腾讯开放三大能力建“人社”生态 下一个产业风口

2016-11-30 17:33 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-30 17:33:49来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  由腾讯公司主办的2016“互联网+人社”峰会在深圳召开。在本届以“共建•共享”为主题的峰会上,腾讯研究院、互联网+合作事业部、微信城市服务联合发布了《“互联网+人社”发展白皮书》,描绘了互联网+人社的发展蓝图。

腾讯开放三大能力建“人社”生态 下一个产业风口
腾讯公司副总裁王波

  腾讯公司副总裁王波在峰会上表示:“互联网+人社既是一个产业风口,也是一种社会责任。”腾讯希望与人社部门、各界合作伙伴一起,共建、共享、共赢,建立开放的互联网+人社生态。

  人力资源和社会保障部信息中心总工程师张加会在峰会上指出,互联网+人社需要大家努力打拼,“共享是互联网+的灵魂;共建就是大家相互合作,共同创新;共赢就是希望百姓得到实惠,人社事业得到发展,合作伙伴得到成长”。

  深圳市人力资源和社会保障局副局长赵忠良,以及人力资源和社会保障部专家咨询委员申曙光教授、腾讯研究院院长司晓、深圳市南山区人民医院网络技术科主任朱岁松等嘉宾在峰会上也分享了“互联网+人社”在实际建设过程中的经验和成果。此外,腾讯公司也首次系统地阐明了,以人脸识别、移动支付、小程序、大数据分析等技术实现的互联网+人社“轻量化”解决方案。

  《白皮书》描绘互联网+人社发展蓝图

  人社部近期出台《“互联网+人社”2020行动计划》,进一步把人社信息化的发展推向新的阶段,让“互联网+人社”成为了近期的热门话题。由腾讯研究院、互联网+合作事业部、微信城市服务联合发布的《“互联网+人社”发展白皮书》更成为本次峰会的焦点。《白皮书》指出,政策环境、经济环境、社会环境和技术环境的变化,决定了人社信息化将会迎来体系大幅创新,“互联网+人社”正处在整体生态形成的关键阶段。

  依托于微信与手机QQ的城市服务平台,在服务“互联网+人社”上显现出重要的战略价值——城市服务平台将原来散落的政务民生数据集合起来,为人设机关、第三方机构以及市民提供了高效连接。目前,微信城市服务已经覆盖全国362个城市,累积服务用户超过2.1亿,人社服务覆盖21个省(含直辖市、自治区)。

  《白皮书》指出,基于用户活跃度、服务覆盖区域、稳定可靠性、服务质量等指标综合计算各地“互联网+社保”指数发现,广东、湖南、福建、北京、海南、重庆、广西、贵州、黑龙江、云南名列“互联网+社保”指数前十名。一二线城市已经成为“互联网+人社”红利的第一批获益者,合计占微信城市服务人社用户的近7成。而三四线城市有望成为“互联网+人社”服务的价值洼地,其用户增长速度、活跃度不亚于一二线城市,有些甚至大幅超越。

  开放三大能力建立互联网+人社生态

  峰会上,腾讯公司副总裁王波表示,腾讯愿意开放自身的用户触达能力、产品能力、技术能力,与人社部门、各界合作伙伴一起,共建、共享、共赢,建立开放的互联网+人社生态。

  腾讯的用户触达能力,是连接人社部门与用户,连接用户与人社服务的重要基础。目前,微信的月活跃账户数达到了8.46亿,手机QQ月活跃账户数也高达6.47亿,使得腾讯用户的总规模与人社服务的9.3亿用户规模接近。微信城市服务覆盖城市已达125个,各地人社开通微信公众号达719个,累计服务人数920多万。通过微信或者手机QQ,用户均可在社保查询、医保查询、公积金等服务上,快速连接人社部门和第三方服务机构。腾讯开放的社交平台为“互联网+人社”快速建成了全面的用户体系。

  在产品能力方面,腾讯在互联网+人社领域已经构建了包括实名认证、微信支付、人脸识别、大数据挖掘等在内的解决方案,并已在电子社保卡、医保支付、身份认证、智能决策等场景中实现应用,为人社工作带来创新动力。

  在技术能力方面,围绕云计算、LBS位置服务、支付、安全四大互联网+基础技术能力,腾讯也实现了能力输出。腾讯云承载的服务器总数量超过10490台,在全国有超过500个加速节点,能对人设的各类系统平台、数据以及服务向移动端“迁徙”起到帮助作用。腾讯在信息安全上有着自己核心技术能力,在信息保护、支付安全、帐号安全方面有完善的保障技术;同时腾讯还与公安系统建立深度合作,推出守护者计划,打击电信诈骗。

  发布轻量化互联网+人社解决方案

  人脸识别、LBS位置服务、移动支付等技术手段的应用,为人社服务的身份认证、查询、缴存、导航、支付等关键环节实现轻量化、缩短服务时间带来了可能。这次互联网+人社峰会上,腾讯公司发布了基于包括微信公众号、小程序、大数据分析、人脸识别等能力的轻量化互联网+人社解决方案,覆盖微信医保支付、电子档案、身份认证、智能决策、人社内部管理等多种业务场景。

  在医保创新支付方面,腾讯微信医保支付实现从挂号、问诊,到缴费,全流程移动就医体验;简化就医流程,打破了只能线下刷医保卡进行医保支付结算的现状,将传统的7步医保就医缩减至4步,有效解决“三长一短“中挂号排队长、缴费排队长问题。目前,在深圳市已有33万市民使用过医保微信支付,省去线下医保挂号、挂号缴费和门诊缴费的3次排队步骤,平均每人节省46.3分钟。

  腾讯的优图人脸识别技术也可被使用在众多人社身份认证场景,包括在养老金领取、公务员考试、电子社保卡等。如在养老金领取身份验证方面,人脸识别技术可以取代传统线下窗口按手印获取养老金领取资格的业务模式,通过在线上传身份证照片、人脸识别验证,使得退休老人可在140秒内独立完成远程身份认证,这将为行动不便、移居外地的老人创造了极大的便利。

  按照人社部制定的《“互联网+人社”2020行动计划》,对于具备网上办理条件的服务事项,要做到“应上尽上、全程办理”。人社服务加快从线下向移动化转移,通过手机完成业务查询、预约、认证、办理、支付等关键环节,正是互联网+人社发展的大势所趋。互联网+人社解决方案实现轻量化,将有助于提升用户使用人社服务的体验,也有助于人社服务更高效地实现移动化。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有