云适配CEO陈本峰:这个办法可以提升零售业营销效率

2016-11-30 17:24 来源:中国商报/中国商网  我有话说
2016-11-30 17:24:24来源:中国商报/中国商网作者:责任编辑:赵刚

c022af2fjw1eme26aqicoj20hs09vwf5

  中国商报/中国商网11月30日电(记者于杰)PC、智能电视、安卓或者苹果手机、各种平板电脑……成为很多家庭的标配。然而,一个网页在PC端打开时是整齐的,到了手机上就乱了套,这就是屏幕不适配的问题。

  因这些问题的出现,给一些电商网站,或者酒、食品、服装等零售行业的销售站点,带来无可估量的损失。

  为此,市场上已经出现了类似云适配这样的公司,它们建立的初衷,就是为了解决屏幕适配问题。

  “云适配通过结合当前火热的HTML5技术,在企业网站中植入一段代码,就能让企业网站在网址不变的情况下实现不同设备的同等浏览体验。”云适配创始人兼CEO陈本峰对中国商报记者说。

  先解决网站适配问题

  从PC互联网时代到当下的移动互联网时代,再到未来“万物互联”的时代,接入互联网的设备将会越来越多,不同设备的屏幕规格也会呈现差异化。

  市场调研机构IDC发布的最新报告预计,到2020年全球物联网终端(如汽车、冰箱等存在于物联网内的一切互联设备)数量将从2014年的1030万个增至2950万个以上。如何在海量设备上实现屏幕适配,是一项大工程,需要借助技术手段来解决。

  HTML5是一种网络开发语言。因为HTML5能够很好地实现跨平台体验,实现不同设备、不同屏幕之间的兼容,所以深受很多开发人员的欢迎。

  为此,云适配此前推出了完整的HTML5产品线:网站跨屏云“Xcloud”。

  “比如,一家酒类品牌商原来只是按照PC互联网的服务形式制作了一个官方网站,但这个网站在手机上打开时,页面上的栏目布局都是混乱的。如果要围绕手机终端重新再设计和制作一个网站势必要增加成本,但借助“Xcloud”跨屏云,就能直接把原有的PC版网页适配成HTML5移动应用,这时无论消费者是用什么设备登录网站,都能体验到最佳的交互方式,以此提升用户满意度乃至下单率。”陈本峰解释说。

  应用系统适配市场更大

  在此前的服务过程中,陈本峰接触了很多的零售企业,他发现很多零售企业除了在网页浏览方面有移动化的需求外,也希望能将已经搭建好的各种应用系统也实现移动化,但在实现过程中这些企业遇到了一些问题。

  “以办公系统移动化为例。早年时,很多零售行业公司在办公系统上投资很大,一些系统会耗资几百万甚至上千万元。如果为了移动化再重新构建系统,一是会耗费开发时长,二需要再次投资。云适配则希望能通过技术的手段大幅缩短零售企业应用系统移动化的周期,降低移动化的资金成本。”陈本峰说。

  不过,应用系统的移动化要比网站移动化更难。

  据陈本峰介绍,市面上有一些竞品工具,它们只能对那些由图片和文字构成的静态网站进行移动化转换。然而,企业应用系统一般是全动态的,到处是表单。比如一款ERP应用,需要用户打开窗口,填表,点击完成按钮后再弹出另一个选择窗口,用户选择某个选项后再点击进入。这种复杂的操作界面,没法用常规的转化技术来解决。

  但云适配找到了实现办法,那就是“智能感知引擎CARE技术”。“ ‘智能感知引擎CARE技术’是云适配的核心技术。PC端源网页上运行着大量企业开发的脚本代码,在转化时绝不能改动这些脚本代码,但可以在原来网页基础上重新渲染成可适配移动终端的页面。转化后,用户在移动终端上的所有操作也可以与PC端上的网页同步,这正是“智能感知引擎CARE技术”要实现的目的。” 陈本峰告诉中国商报。

  浏览器即服务

  在帮助企业解决网站和应用系统的移动化问题时,陈本峰越来越感觉到企业在移动化的过程中对场景构建的重视程度在不断加深。

  陈本峰向记者举了两个有关场景构建的例子。

  一家位处华东的高端纺织品品牌在线下开设了很多专卖店。从前,一位客户在某个门店购买某款产品时如果发现没有货,立马就会去别的品牌店消费。但自从上线移动化系统后,线下门店一旦发现本地无货,就会通过移动端的系统查询周围同品牌门店或代理渠道是否拥有这款产品的存货,如果有就能及时调货。

  还有一家日用品品牌企业,在一些农村的小卖部中有铺货。在过去,这家企业会很随意地安排铺货数量,但有时一些产品因为卖的不好就积压在了小卖部。后来这家日用品品牌企业上线了一套移动化系统,由此根据每个星期或每个月的销售数据调整铺货数量,库存积压的问题也就解决了。

  “这些企业在利用移动化去解决库存问题、去解决流通问题,并正积极地出于利益最大化的目的来构建场景。云适配恰需要一种新的服务模式来帮助企业实现这一目的。”陈本峰说。

  在不久前,云适配推出了一款企业浏览器Enterplorer,并基于这款浏览器,提出了“浏览器即服务”(Browser as a Service,简称BraaS)的新模式,即把Enterplorer浏览器作为未来服务企业的主要移动应用和管理平台。

  “这一新模式能够从企业的实际需求出发构建服务场景,真正切入到企业业务的深水区,又能帮助企业解决开发费用高昂、数据孤岛、难向核心应用延伸等系列问题。” 陈本峰对记者如是说。

  从屏幕适配的基础需求满足,再到对基于HTML5技术帮助企业构建移动化运营场景,云适配的服务模式探索历程也受到了资本市场的认可。

  11月17日,云适配宣布完成B+轮融资,获得达晨创投领投的1亿元融资。云适配表示,本次融资后将继续加大对产品研发的投入、提升产品差异化和技术壁垒,推进企业移动化建设。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有