外卖O2O行业洞察:美团外卖日订单超800万

2016-11-30 17:27 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 17:27:13来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,美团点评数据研究院发布《2016中国外卖O2O行业洞察报告》。报告显示,在政策鼓励、消费升级、技术发展、用户习惯养成等诸多有利因素的助推下,2016年外卖O2O业务获得高速发展,用户量持续增长、发展空间充裕,仅美团外卖日订单量就已超过800万单。

  报告同时指出,随着互联网进入下半场,外卖平台的发展将从流量驱动转向技术驱动。而外卖O2O作为一种新兴业态,在创造就业机会、促进消费升级等方面的影响逐渐显现和深化,成为撬动社会生活方式改变和经济转型的重要力量。

  外卖市场增速迅猛 技术与运营成竞争“分水岭”

  报告指出,外卖O2O市场增速迅猛,用户习惯不断强化。以美团外卖为例,通过美团外卖APP、美团、大众点评、手机QQ、微信等多元化的入口引流,截至今年9月,月活跃用户数高达8,018万人。目前,美团外卖的日订单量更是超过了800万单,其中,日订单量从500万单到600万单、600万单到700万单、700万单到800万单的增长都只用了1个月左右。

外卖O2O行业洞察:美团外卖日订单超800万

  随着外卖O2O竞争的不断深入,竞争的角力点逐渐从粗放的流量获取,向精耕细作的技术产品创新演化。在此过程中,外卖平台不断通过技术创新为用户带来了更高的配送效率、更丰富的使用场景、更便捷的下单体验。其中,外卖配送智能调度系统、连接社交的互动功能等,都是外卖平台技术和运营角力下的典型成果。

外卖O2O行业洞察:美团外卖日订单超800万

  以美团外卖研发的“O2O实时配送智能调度系统”为例,面对一个配送员同时配送多个订单的复杂情况,它能够充当配送员的“超级大脑”,在100毫秒内提供最优化的配送路径,首次将外卖配送的时长缩至28分钟内,成为实时配送速度最快平台。

  外卖O2O催生新业态 创造十万级就业岗位

  物流配送是外卖O2O的重要组成部分,外卖配送员则是伴随着外卖O2O诞生的一个新兴职业。《2016中国外卖O2O行业洞察报告》中的调查数据显示,目前美团外卖已经拥有十万名骑手的配送队伍,总配送里程达到9亿多公里。在这个骑手群体中,93%是家乡与工作不在同一城市的异地骑手,“北漂”、“沪漂”骑手众多。

外卖O2O行业洞察:美团外卖日订单超800万

  在外卖骑手中,绝大部分人扮演着家庭“顶梁柱”的角色:26岁以上骑手占80%,半数以上骑手已婚已育,肩负家庭重担。值得注意的是,在北上广深杭等城市工作的外卖骑手中,近9成会每个月寄钱回家,在人均每月6,054元的开支中,一半以上的资金去处都是寄回家中,北京、上海两地骑手平均每月寄回家的金额更是高达3400元。

  也就是说,外卖O2O行业的发展为十万级的劳动力创造了就业机会。在满足自己日常生活需求的基础上,多数配送员还能有大量结余的收入供养家庭,有超过十万的家庭因为这份工作获得了可靠的生活保障。随着外卖O2O行业的继续发展,还将有更多的骑手和家庭因此获益。

  天气、地域影响订单量 外卖成生活消费“晴雨表”

  外卖O2O大数据还能够通过消费者的订餐规律,如同消费“晴雨表”一般,反映出外在环境对消费决策的影响。例如特殊天气与外卖订单量的关联情况,在非下雨天到中雨的过程中,外卖的增长率基本固定在8%左右,如果天气更加恶劣,天气从中雨升格到大雨,外卖订单量则会快速增长20%左右。严重污染的天气与空气质量为优的天气相比,订单量的增幅可达到27%。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有