百度地图抢滩登陆非洲 已覆盖全球209个国家地区

2016-11-30 17:11 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 17:11:42来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  百度地图国际化“再下一城”,进军“非洲大草原”。11月30日,百度地图宣布正式登陆包括埃及、南非、毛里求斯、摩洛哥等56个非洲国家,并同步上线欧洲21个国家以及亚太29个国家的地图服务。这距离百度地图登陆北美40国仅过去了两个月。截至目前,百度地图已覆盖全球209个国家和地区,随着其海外版图的拓展及国际化生态圈的建立,百度地图已成为百度公司整体国际化战略的表率。

  近年来中国出境游市场出现井喷,中国游客不断在海外释放强大的购买力。据美国《福布斯》杂志报道,截止2016年9月,中国内地出境人次已超1亿人次,内地出境游人次首次在前三个季度突破1亿。此外,国家旅游局的数据显示,仅国庆期间出境游人次即接近600万,是去年同期的两倍。在此背景下百度地图推出国际化战略,旨在满足中国用户在出境游场景下不断增长的需求。

  百度地图国际化进程章法清晰,百度地图国际化总体分为三步走。第一步,针对出境游用户做中国人的海外地图;第二步,在重点国家提升数据和服务质量深耕本土化发展;第三步,利用百度的技术能力、数据能力、推广运营等能力,成为各国人民都使用的世界地图。作为首个引爆出境游热潮的市场,亚太地区成为了百度地图“五一”期间的首要战略目标;随着中国游客经济实力的上升,加之欧洲地区的奢侈品效应,百度地图在“端午”假期前夕上线欧洲32国地图;以巴西里约奥运以及美国签证利好政策为契机,百度地图又相继进军南美、北美市场。

  据悉,百度地图此次上线的106国服务全面支持底图、检索、路线规划等基础功能,用户能够快速搜索景点与规划出行,从而更好地体验当地的风土人情。为了让用户拥有海内外一致的用户体验,百度地图还上线了圣彼得堡、莫斯科、迪拜、开罗、耶路撒冷、索契、新西伯利亚、金边等17个热门城市的离线地图服务,同时新增了740万POI数据,其中POI详情数据占170万。此外,百度地图在圣彼得堡、莫斯科、迪拜、开罗、耶路撒冷等主要城市开放地铁路线规划功能,为出境游游客提供更加精准、便捷的路线查询与导航服务。

  自今年4月正式启动国际化战略以来,百度地图的海外扩张速度不断提升。目前,百度地图已完成全球209个国家地区的国际化布局,远远超过2016年的预期。除了地域上的横向扩张,百度地图还在进行纵深布局。自今年6月起,百度地图分别与泰国、韩国旅游局达成合作,两国旅游局向百度地图官方提供权威认证的景点、商户及酒店地理信息,并协调全国范围内的旅游业者与百度深度合作。11月28日,百度地图再次联合包括丹麦、芬兰、挪威、瑞典在内的北欧四国旅游局,通过互换数据、共享推广资源联合开展运营活动,全面提升中国游客的旅行体验,从而促进北欧四国当地旅游产业可持续发展。

  可以说,百度地图开创了同当地权威部门合作的新模式,在为游客提供更权威、便捷的信息和服务的同时,借助当地政府的政策和资源支持,为拓展海外合作渠道开拓了更加广阔的想象空间。

  百度总裁张亚勤曾表示,百度地图的国际化进程是百度公司移动化、服务化和国际化的三大战略的“最佳体现”。实际上,百度地图得以扩展国家覆盖及用户规模的基础,来自于海内外一致的用户体验、智能出行技术和国际化战略协同三大核心优势。目前,百度地图的市场份额已超过70%,伴随着全球布局以及海外扩张的加速,行业领导地位得到了进一步的巩固。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有