百度云智峰会发布“天智“平台 开放百度大脑能力

2016-11-30 17:10 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 17:10:01来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
   11月30日,2016百度云智峰会正式召开。百度云联席总经理刘炀发表了题为“ABC时代”的演讲,并重点介绍了百度云人工智能平台级解决方案“天智”,全面开放百度大脑能力,推动全行业的智能转型,迎接ABC(云计算、人工智能和大数据)时代。

  天智是继“天算”、“天像”和“天工”三大智能平台后,百度云发布的第四大平台级解决方案,主要围绕人工智能技术能力的开放和输出。至此,百度云已经实现了人工智能、智能大数据、智能多媒体和智能物联网全方位的智能平台服务布局。

百度云智峰会发布“天智“平台 开放百度大脑能力
百度人工智能平台“天智”发布

  ABC时代天智应“云”而生 全面开放百度大脑能力

  刘炀表示新时代背景下呈现出三个新特点:消费者驱动、数据爆炸和人工智能。基于对这些新变化的洞察,百度云定位于云计算、人工智能和大数据的三位一体。

  自2015年正式开放以来,百度云已经先后推出了80多款产品,不仅包括领先的基础云设施,还推出了智能大数据平台天算、智能多媒体平台天像和智能物联网平台天工。

百度云智峰会发布“天智“平台 开放百度大脑能力
百度云联席总经理刘炀

  百度云基础云技术为快手、作业帮、沙巴克、国家发改委等企业和机构提供了稳定高效的服务。天算平台为传奇影业、诺禾致源和e袋洗等企业提供了优质的大数据分析服务,证明了其在影视娱乐、生命科学等领域的良好应用。天像平台为国家教育部、全民TV、熊猫TV和罗辑思维等教育、直播、媒体类企业提供了优质的智能多媒体服务。在工业制造领域,百度云天工则为太原铁路局、中船重工、康力电梯等企业提供了高效的物联网解决方案。

  随着互联网下一幕人工智能的到来,百度云正式推出天智平台,向企业全面开放百度大脑技术和能力。

  天智三大平台 全方位人工智能服务

  天智由感知平台、机器学习平台和深度学习平台三部分组成。为不同需求的客户提供全面的人工智能服务。

  感知平台主要包括图像技术(文字识别和人脸识别)、语音技术(语音识别、语音合成和声纹识别)和自然语言处理(NLP Cloud),可以应用于智能客服、身份验证、内容审核等场景,应用开发者可针对特定场景的应用直接调用API。在这些技术方面,百度均处于行业领先地位。其中百度语音识别入选2016年MIT十大突破性技术,中文识别准确率达到97%。

  机器学习平台是百度云端托管的机器学习服务,可以打通机器学习全流程,内置20多种高性能算法,并开放Spark MLlib;同时支持百度用户画像数据,并提供多种应用场景模版。

  深度学习平台具有灵活、高效、可伸缩、开源等特点。它支持多种神经网络结构和优化算法以及自定义网络配置,对于计算、存储、架构、通信等多方面多了细致优化。它支持多核、多GPU、多机环境,其Paddle内部技术已经使用成熟,并实现对全球开发者的开放。深度学习平台适用于精通深度学习的数据科学家,针对企业或研究部门的特定项目,需要大量的客户标注数据。

  人工智能技术拥有丰富的应用场景,能够帮助人们从感知升级到认知,带来企业运营效率的大大提升。近年来,百度已陆续将人工智能技术用于搜索、安全、医疗、教育、无人车等每一个业务层次,支撑着百度的核心业务发展。此次天智平台的发布,则标志着百度大脑能力将正式通过百度云天智全面对外开放。

  未来,百度云将持续共享技术和开放能力,通过天算、天像、天工、天智四大智能平台为各行各业提供智能解决方案,全面迎接ABC时代。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有