精品投行向服务靠拢 助力中小企业解决资本难题

2016-11-30 09:47 来源:环球网 李文瑶 我有话说
2016-11-30 09:47:41来源:环球网作者:李文瑶责任编辑:胡菁菁

  【环球科技报道】在资本寒冬的大环境背景下,不少初创企业都陷入到了投融资的困境,融资难,难融资成为了许多企业心头的一抹“朱砂”。而在龙马汇智合伙人李鹏看来,资本寒冬的说法并不成立。

  11月26日,在龙马汇智“资本正道”名家论坛上,李鹏发表了主题『企业应该如何把准资本的脉』的演讲。分享了对多层次资本市场形成因素、资本市场运作特质以及股权融资的核心要素的理解。

  在其看来,中国资本市场发展太快,导致相关人才储备不足,出现人才断层。而一些中小企业对于人才的需求又太过集中,导致供需失衡。这种情况对于企业的投融资都形成了阻碍。

  多层次资本市场逐渐形成

  中国正在形成多层次的资本市场。

  在李鹏看来,多层次资本市场的形成主要源于收益和风险,对于投资人而言,需要通过对收益与风险的衡量,选择不同属性的投资标的,判断自己所中意的资本市场。

  而由于投资人不同种类的需求,才形成了资本市场的多层次化;对企业而言,不同规模的企业也需要选择对自身情况所对应的市场进行资本运作。

  也是在这样的市场背景下,中小企业对于投行服务的需求在日益增加。

  传统投行向精品投行靠拢

  与传统的投行不同,龙马汇智提出了“精品投行”的概念。而两者之间有什么不同?

  李鹏解释到,传统投行大多只关注眼前的一些项目,而对于跨度时间长,或者是处于投融资早期的一些项目则无人问津。而精品投行则是弥补这一服务上的不足。

  龙马汇智为企业提供三项业务:1、培训:通过对企业进行深度的培训,使企业对资本市场有一个基本认知;2、咨询:明确企业主的需求后,个性化的帮助企业主实现融资上市;3、投资:龙马汇智选择性地投资部分优秀的企业,并汇集国内金融行业一流的人才,从而企业实现资本运作。

  在李鹏看来,未来投行的发展一定是是朝着服务型方向所发展的,仅靠国家发布的牌照红利很难满足当下企业对资本运作的多元化需求。而“授人以鱼不如授人以渔”,从企业早期便陪伴企业一同成长,帮助企业培养资本方面的专业人才,是龙马汇智成立的初衷。

  未来规划:资本人才两手抓

  对于未来的发展,李鹏坦言,希望用三年的时间培训10000家中小企业,从中挑选出50-100家企业进行资本运作。

  而在人才储备上,龙马汇智的核心团队都是从业时间在15年以上的专业人士,李鹏本人曾在国内一流的会计师事务所供职长达六年时间,之后又在多家民营企业担任财务总监,帮助企业完成融资上市都一系列资本运作;另一方面,龙马汇智有强大的优质关系网,其中不乏来自国内知名会计事务所、律师事务所的精英人才以及证券研究所所长等。

  李鹏表示,资本并不存在寒冬,目前央行有充足的资金储备,没有收缩也并没有加息。之所以企业融不到资主要有两个原因,一是企业自身对资本运作专业知识的匮乏;二是目前大部分投资机构还是随大流,并没有对市场行情进行主观判断。

  “中小企业需要真正重视起来资本问题,尽早接触专题的资本团队。”李鹏说道。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有