美媒:中美开展太空竞争 日本或成最大赢家

2016-11-30 09:39 来源:环球网  我有话说
2016-11-30 09:39:54来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

  【环球科技综合报道】美国彭博社11月29日刊发题为“中美正在展开火星任务竞争,但日本可能赢得太空竞赛”的文章,文章关注,在中国和美国正持续投入大笔资金希望成为首个送人上火星的国家之际,同样在太空探索领域具备实力的日本则在走另一条路线,用更低的成本探测对日本实际科研生活更有意义的太空任务。

  报道称,日本太空预算仅有美国国家航天航空局(NASA)的10分之一或更少,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的研发任务,更倾向于实际应用,而非壮观的太空旅行。比如,JAXA发射的地壳运动检测卫星可预警火山爆发和地震,而FAXA航天员则帮助丰田公司研发治疗癌症的药物。

  FAXA局长奥村直树(Naoki Okumura)称,“的确现在有‘天空竞赛’:谁将先到达火星?关于这有很多争论,但是我们更专注于对日常生活有实际用处的小规模实验和工具开发。”

  报道称,尽管日本曾经搭载美国航天飞机并且是国际空间站的一员,日本并不打算将太空计划定位在火星上。

  据报道,美国NASA计划在2030年左右将人类送上火星,而中国则计划2020年发射无人飞船并随后送“太空人”到火星。除政府层面外,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)也将未来十年的目标放在火星上。JAXA可能会与NASA合作,但与此同时,日本的这个太空研究机构正在寻求提高水循环的方法,这是长时间太空旅行最重要的一部分。

  报道称,日本JAXA正在有限的预算内完成许多工作。截止3月的这个财年,日本太空预算为1820亿日元(约合16.3亿美元),而相比之下,NASA一年预算为190亿美元。

  JAXA也在与日本民间企业合作。奥村直树称,“世界太空行业不断变化,(我们)争取大笔预算非常难,所以只能与其他机构合作。”这些民间企业包括,60年前就发展太空关联商业的日本电气公司(NEC),20世纪90年代就进入太空领域并成为日本首个制造卫星的三菱电气公司。2007年,日本电气公司制造“月女神”卫星(Kaguya)进入绕月轨道。2010年,日本的“隼鸟”号(Hayabusa)带回了自阿波罗航天行动以来首个月球外天体样本,帮助科学界研究40亿岁的小行星构成和太阳风对其的影响情况。

  英国《简氏防务周刊》编辑顾问彼得 邦德(Peter Bond)称,“日本在科技和太空工程领域有许多突破,在预算有限的情况下,日本成就并不少。”(实习编译:陈润樱 审稿:谭利娅)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有