国人健身大数据首次发布:高血压与跑步最受关注

2016-11-30 09:39 来源:环球网  我有话说
2016-11-30 09:39:51来源:环球网作者:责任编辑:胡菁菁

  11月29日,今日头条与生命时报联合主办、华奥星空协办的“2016算数健康大会”上公布数据显示,6亿头条用户153亿次的健康阅读,高血压成为最受关注的疾病。会上还首次发布国人健身大数据,跑步勇夺关注度“冠军”。

  大会邀请了国家卫计委宣传司司长毛群安,国家体育总局科教司副司长陈志宇,今日头条高级副总裁赵添,生命时报社长吴天红,北京大学第一医院心内科教授李建平及奥运会竞走冠军王丽萍与大家一起分享这些数据。

  用户一年153亿次健康阅读 相当于全国两年总门诊量

  最新数据显示,健康类头条号共有12715个,其中,自媒体是主力军,占了近七成。今日头条6亿用户一年阅读量15298758300次,而据卫计委今年发布数据显示,2015年,全国医疗卫生机构总诊疗人次为77.0亿人次,也就是说,今日头条一年的健康资讯阅读量相当于全国两年的门诊量。若以北京市去年的23501.6万次的总门诊量来算的话,则是整整60多年的门诊量。据统计,这么多的阅读来自于将近125万篇文章,用户收藏量也接近2亿。

  21亿次的高血压阅读 是患病人数的7倍

  在这153亿的阅读量中,有七分之一被一种疾病瓜分走了,那就是高血压。今日头条上关于高血压的阅读次数超过了21亿。而去年的“领头羊”糖尿病,阅读数也超过了20亿,排在了第二名。便秘、感冒、失眠、动脉硬化、中风、高血脂等这些常见病也都榜上有名。此外,我们也注意到,随着近年来发病率的增多,再加上明星效应,乳腺癌也入围了。

  上周,京城迎来了今年冬天的第一场雪,气温也一下子降到了冰点。头条数据显示,三四月及七八月是高血压关注度比较高的两个高峰,这主要由于春秋换季时,气温不稳,容易诱发心脑血管病。

  此外,从地域分布来看,天津人对高血压的关注度最高,其次是新疆、吉林、江苏、黑龙江、辽宁、四川、河南、山东、云南。可以看出,北方的占比更多一些。李建平教授表示,这与高血压的地域特点相符,北方发病率确实高于南方。

  女性比男性更关心健康 与四类慢病早死概率性别比相符

  说到高血压,很多年轻人可能觉得是中老年的“专利”,从头条数据来看,显然也是40岁以上的人群更关注,占比超过了三成。“2015年北京健康白皮书”里发布了30至70岁(不含)北京户籍居民四类主要慢性病(心血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病)的早死概率,达到11.11%,其中,男性为14.63%,女性为7.54%。而头条数据显示,无论是对健康的关注,还是高血压的关注度,女性比例都略高于男性。

  这也提醒用户,40岁以上再关注健康可能已经有点晚了。李建平教授表示,“高血压可能没有任何症状,所以需要我们主动去测量。”

  除了主动测量血压外,重要的还是日常生活方式的干预。俗话说,民以食为天,而今日头条的大数据也印证了这一点,我们可以看出关注高血压的用户对于营养、蛋白质、鸡蛋等很感兴趣。

  对于高血压患者来说,降压药也是必不可少,所以关注高血压的用户对“药物”也是感兴趣的。不过,特别提醒,高血压不是一天两天形成的,所以自然也不是一天两天就能降下来的,所以需要缓和,慢慢降下来,更不能随意换药或者停药。

  经常我们说到高血压,会和糖尿病、高血脂组团变身“三高”。也正是因为如此,关注高血压的人群,同样还最关注糖尿病、动脉硬化、中风、高血脂等这些有“裙带关系”的疾病。

  健身关注度突破16亿次 七八月热情达到百万+

  在今日头条平台上,健身类资讯全年获得的关注度突破16亿次。其中,在最容易暴露身材的七八月,用户对健身的关注度简直到了“疯狂”的地步,阅读数都达到了100万+。

  不过,在健身当中也有很多误区,如何科学地健身,这需要正确引导。也正因为如此,国家体育总局科教司建设了一个官网和一个官微“科学健身指导微信平台”,就是希望能够给予老百姓更多的科学指导。

  对于热爱健身的人来说,都希望能够获得健康的体魄,但是,有时候为啥很容易就受伤呢?在今日头条6亿用户中,最受关注的运动损伤是半月板损伤,相关度达到了180多万,而足底筋膜炎及跟腱炎则紧随其后。

  由于跑步的人群比较广泛,所以跑步膝也上榜了,位列第四位。因此,专家提醒,健身也需要有正确的姿势,否则得不偿失。

  5亿次阅读绕地球跑了1万圈 北京躺改名“北京跑”

  还记得朋友圈的晒步数吗?在今日头条的数据中,跑步以超过5亿的阅读量勇夺健身方式“冠军”,这相当于绕着地球“跑”了1万多圈。游泳、瑜伽紧追不舍。

  曾经“北京躺”风靡一时,但在对跑步关注度的地域分布中,北京却“领跑”了全国,上海、天津位列二三名。此外,在今日头条平台上,40岁以上更关注疾病,但跑步则有些不同,40岁以下的人群更爱“动”。数据显示,31岁-40岁占比最高,41岁-50岁紧随其后,24岁-30岁则又奋起直追。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有