腾讯云阿里云巨头角力 云计算之争聚焦金融风口

2016-11-29 18:10 来源:中国网  我有话说
2016-11-29 18:10:40来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,阿里云宣布上海数据中心正式上线,而上周腾讯云深圳金融专区也正式上线运营。几乎在同一时间,两家国内公有云市场领头企业不约而同在金融云领域密集发力,背后有哪些看点呢?

腾讯云阿里云巨头角力,云计算之争聚焦金融风口

  今年7月,银监会发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,该意见指出,为了助力银行业的转型升级,应对经济新常态对银行业带来的多挑战,到“十三五”末期,面向互联网场景的主要信息系统尽可能迁移至云计算架构平台。业界评论认为,意见的出台将是大力推动金融云的政策东风,而在竞争异常激烈的云市场中,金融云业务还是一片尚未完全开发出来的处女地,也或许会决定未来整个市场分配格局。

  云计算对于金融行业的意义不言而喻。一方面,随着金融业务场景越来越复杂,金融机构需要不断加大服务器的投入,导致IT运维成本会越来越高,而云服务则能够显著降低IT运营成本。微众银行就采用腾讯云海量服务分布式的架构,成功将单个账户IT成本降低至只有小型银行的5%。另一方面,随着互联网金融与消费金融的兴起,目前的金融业务已经从单纯投资理财扩展到衣食住行等各方面,云计算将给这部分业务场景带来更多的创新技术,如大数据征信、人脸识别、第三方支付、音视频通讯等。

  此次阿里金融云上海数据中心的正式上线,其官方宣传的亮点之一在于其大规模的分布式架构能力,并以双十一海量并发支付进行佐证。而对于腾讯云来说,则通过支撑猴年除夕夜的红包大战证明了自身在应对海量并发时的实力。据了解,猴年除夕夜腾讯旗下QQ和微信红包收发总量超122亿个,每秒收发红包量达到40.9万个,这是阿里云公布的双十一支付峰值每秒12.9万笔的3倍还要多。

  腾讯云方面称,腾讯云根据客户需求灵活提供了客户独享区、专用宿主机、金融数据库以及安全等方面的全系列云端产品。而腾讯云深圳金融专区的建立,则标志着腾讯云已经建立起金融行业高合规两地三中心灾备架构,这种灾备架构将能够支持同城双活、两地三中心等多种灾备方案。

  此外,出于对金融数据安全性与合规性的考量,传统的银行IT架构对Oracle数据库等产品的依赖性依旧很高。结合近期曝出的腾讯云与Oracle展开战略合作,在笔者看来应该是是考虑到了多数传统银行的IT业务需求,此举能够更贴心地满足金融用户的现实业务需求。

  金融界人士认为,云计算、大数据等技术已经让金融行业感受到了创新力量,未来用户多样化的需求以及移动支付、云计算、大数据等方面的技术创新将再次推动金融业务形态的进一步创新和变革。

  业界专家表示,金融云考验着云服务商在SAAS、PAAS、IAAS等方面的综合能力在金融领域的实际应用能力。腾讯云和阿里云在金融云方面的聚焦将会促使整个行业发生怎样的变化?我们拭目以待。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有