中国首款桌面云终端CPU首获融资

2016-11-29 21:30 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 21:30:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新社长春11月29日电 (记者 李彦国)自主研发中国首个桌面云终端CPU及整机的长春吉湾微电子有限公司29日宣布,该公司获得首笔股权投融资,这次融资将助力企业加大下一代产品的研发投入,实现真正意义上的CPU国产化,破除这一领域的国外垄断。

  2015年11月,长春吉湾微电子公司宣布,实现了中国首个自主研发的桌面云终端CPU“吉湾一号”及整机的量产。

  所谓桌面云终端CPU,就是将本地的显示器、键盘、鼠标等输入输出设备连接到云转换器上,一个长17厘米、宽13厘米的黑色盒子即可代替目前计算机普遍使用的主机机箱。

  “中国芯”很快得到了国际同行的认可。今年6月,美国微软宣布与长春吉湾微电子公司建立新的合作伙伴关系,微软授权远程桌面交付技术专利,用于吉湾在中国总部长春设计和生产中央微处理器(CPU)和云平板(ZEROPAD)等产品。

  此番与长春吉湾微电子公司达成股权投融资协议的是吉林省科技投资基金有限公司,后者以增资的方式向吉湾微电子进行投资,并获得吉湾微电子3.85%的股权。

  吉林省科技投资基金有限公司风险投资部经理韩晓宇表示,吉湾微电子公司虽然是设计CPU,但是并不以通用、高性能作为主攻方向,而是瞄准了桌面云这个细分领域设计专用CPU,市场前景广阔。

  在集成电路设计领域,CPU一直以来被视为“两弹一星”级技术,CPU的国产化是国家信息安全的重要基础,中国企业掌握此技术的时间不过10年左右。

  吉湾微电子公司创始人黄巍表示,获得融资后,公司将引进高端人才、加大产品研发投入,实现中国集成电路产业实质性突破。(完)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有