跻身全球“创指25强” 中国创新力量正在崛起

2016-11-29 15:17 来源:中国网  我有话说
2016-11-29 15:17:58来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  今年,在由WIPO、康奈尔大学和INSEAD共同发布的《全球创新指数报告》中,中国首次跻身25强,成为全球创新领域的标志性事件。国内A股上市公司联络互动(002280)相关负责人认为,中国缩小了与欧美发达国家在研发支出或其他创新投入和产出指标方面的差距,其背后是全国各个产业公司对创新的投入,中国的创新力量正在悄然崛起。

  有数据表明,国内的企业尤其是上市公司近些年热衷投资海外资产。普华永道的一组数据显示,在前三季度的671宗海外并购中,由上市公司发起的有377宗,占比56%。上市公司热衷海外投资的主要原因之一,就是购买国外有竞争力的创新资产,在某些领域特别是尚未形成行业壁垒的领域占得先机。

  以联络互动为例,其在2015年融资48亿元,以自研与投资的方式进行布局。首先在VR领域,联络互动是国内布局最早,也是最完善的企业之一。联络互动先后战略投资美国VR技术领先企业Avegant和全球知名品牌雷蛇,并与雷蛇携手推进虚拟现实开放平台OSVR在中国的落地。

  此外,联络互动在其他智能硬件的垂直领域也积极探索,先后收购美国纳斯达克上市公司德海尔着力智能医疗,以及研发推出一系列“软硬结合”的智能穿戴和智能车载产品,形成了在智能硬件主要垂直领域的布局。

  近日,联络互动控股的德海尔发布公告,正式更名为联络智能有限公司,联络智能旗下业务将划分为三大板块:医疗穿戴,智能设备以及智能生态平台。这三大业务板块将最大化的利用联络智能与母公司联络互动在相关领域内的资源和优势,未来或将成长为另一家市值百亿甚至千亿的上市公司。

  除了智能产品软硬件、平台的布局,联络互动很注重在服务层面的建设。一方面,联络互动用金融服务来降低人们购买智能硬件的门槛;另一方面,联络互动通过控制强势渠道来服务用户和厂商。继去年投资线下体验店iSpace后,今年以17.7亿元收购北美第二大纯电商网站,完成线上线下的渠道布局。

  至此,联络互动围绕“软硬件+平台+服务”的模式,通过在国内外的积极投资完成了智能产业链全覆盖的商业布局。而凭借在智能硬件产业链的创新布局模式,联络互动一举斩获了由南都报发布的首届“新世代权力榜”——“商业模式创新奖”殊荣。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有