实名制、归属感 支付宝“圈子”为商户提供运营痛点解决方案

2016-11-29 15:07 来源:光明网-IT频道  我有话说
2016-11-29 15:07:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:胡菁菁

还在灰度测试期的支付宝社区产品“圈子”近日引发热议。

据支付宝方面介绍,圈子是支付宝开放平台的一部分,支付宝把基础能力开放给平台上的合作伙伴——在圈子场景中,即独立运营方——支持它们在这个社区里创建基于实名的同好互动共享社群,比如理财圈、读书圈、跑步圈等。

有评论表示,圈子在商户端的价值值得期待,可能成为中小微创业者和商家解决用户痛点、刷新运营模式的实验田。

乐刻运动是国内新兴的O2O健身平台,目前已在支付宝平台上运营着3个本地圈子,其中杭州圈子昨天下午通过审核后,已迅速聚集100多老客户,达到圈子“首页推荐”的标准,准备大干一场。

“圈子”有望解决商户运营痛点

据乐刻运动产品经理王骏波介绍,乐刻在线下健身场馆里几乎没有营销推广人员,会员按月缴费,低至99~199元每月。这造就了两大运营痛点:新客增长慢和老客留存差。

“我们的客户很多是靠地推得来的,冲着低价位,抱着尝试的心态,往往不是真正的目标人群。而且,我们跟悦跑圈这种基于共同爱好成立的俱乐部不同,我们的用户之间缺乏互动,没有归属感。” 王骏波认为,这些痛点,恰恰有可能通过圈子尝试解决的。“社区互动不仅有利于运营者及时观察用户需求,指导运营策略调整,更能让用户迅速建立感情纽带。”况且,支付宝圈子的特色是基于实名体系,还有蚂蚁会员等级等作为参考保障,对乐刻来说,获得优质客源的机会和成本将远远优于地推。

无独有偶,一个偏小众行业的圈子运营者也告诉记者,在创建圈子前,他曾经前后运营过论坛、微信公众号、各类群等,他认为与之相比,圈子的用户更加精准。“以前我们最重要的精力都放在寻找用户上,但人海茫茫,抛出去的东西实际并不能精准触达我们的用户、获取用户。但用户加入圈子,本来就是基于共同的需求和爱好。这就帮我们省去了寻找用户的工作。”

圈子之前,乐刻也尝试过在其他互联网平台上运营粉丝。王骏波告诉记者,微信公号大多是单方面推文,想做粉丝运营就要单独拉微信群。但是五六百人的大群活跃度很快会降下来,社交关系的局面打开和保存率都不理想。“这与微信在公众心中的既有定位有关。首先,很多人认为微信是纯粹的社交工具,运营者在群里发营销信息求转发,效果不好,甚至引起反感退群。其次,微信是熟人社交,在完全由陌生人组成的群里,用户会感到局促不适。”

支付宝方面介绍,圈子的设计初衷之一,是希望成为商家、机构与用户互动,培养粉丝的新载体。圈子既有商家向粉丝的信息传递,也可以让商家粉丝之间互动,还能沉淀内容,做运营等等。未来圈子会是支付宝开放给生态和商家的重要基础能力之一,帮助商家更好地解决用户触达和粉丝沉淀、粉丝运营的问题。

圈子达人:支付宝平台信任感好,圈子干净健康

11月29号0点,时下流行的图片社交软件in也在支付宝悄然上线了2个圈子,“不会化妆我教你”和“明天穿什么”。

为了配合in的高质量生活圈理念,支付宝专门给in的圈子试定制了发布规则:in 的圈子是只有授权用户才能发,保证内容的优质和互动的健康。创始人黑羽告诉记者,由于in的圈子发布规则是定制的,只允许认可的达人发布,因此在发布内容上已经做了前置规则引导。目前参与的达人反馈,觉得支付宝的平台信任感更好,in的圈子干净健康。

据记者了解,支付宝的开放平台是对行业里的商家、机构开放的,未来一个行业可能会有很多不同的圈子形成竞争。黑羽表示,in会把握好自己的定位,在支付宝的庞大的保罗万象场景生态中,运营运作好自己的用户群和生活场景。

“虽然圈子现在产品层面能提供给运营者的东西还不多,初期还以内容为主。但它是一个开放的平台,玩法很多,依托支付宝庞大的实名用户群,也完全可以玩得起来。” 王骏波告诉记者,他非常认同支付宝将圈子打造成垂直社区的商户赋能思路,两个月前第一次与支付宝方面接触后,乐刻已经开始在自己的APP中复刻“圈子”。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有