内容分发再迎破局者 数据读懂用户热爱

2016-11-29 13:59 来源:it168网站  我有话说
2016-11-29 13:59:15来源:it168网站作者:责任编辑:赵刚

  2016年11月25日至26日,2016广东互联网大会暨全球移动互联网CEO峰会在广州举行。阿里巴巴文化娱乐集团UC副总经理田浪作为特邀嘉宾,在25日下午的2016广东互联网大会之“2016中国大数据应用领袖峰会”上发表了《DT时代下的内容分发》主题演讲,阐述了UC作为内容分发行业代表在大数据时代的应对举措和愿景。

  田浪介绍了UC如何利用大数据描绘用户画像和描述内容,展现了UC在数据资源和算法上的优势。通过多维海量大数据,UC可立体地描绘用户画像,并针对每篇内容不同的属性,为内容打上标签,再利用科学实时的算法进行用户与内容的匹配勾连,从而实现千人千面的精准推送,用大数据读懂用户热爱。

  田浪还提出,大数据驱动内容产业的升级,需要平台方充分利用大数据,以更加可持续的方式服务好内容提供方、用户和广告主,一起实现品牌价值、用户价值以及商业价值。

内容分发再迎破局者 数据读懂用户热爱

  同时,阿里巴巴文化娱乐集团、豌豆荚总经理张博,阿里巴巴营销顾问部总经理夏海也作为代表出席峰会,分享了阿里矩阵在DT时代的思考。

  豌豆荚总经理张博特别提到:作为阿里系另一重要成员,豌豆荚也长期聚焦大数据助力精准分发,其将于12月20日在北京举办《发现更大更美好的世界》发布会,为开发者带来大数据分发盛宴。

  据了解,2016广东互联网大会汇聚移动互联网、智能制造、物联网、云计算、大数据等创新前沿技术和产品,旨在传播广东前瞻领先的互联网思维,打造开放性、引领性、多样性于一体的互联网行业盛会。

  立体描绘用户与内容 大数据让资讯更“懂”你

  随着大数据概念的普及,越来越多的企业意识到了大数据的重要性,然而大数据想要真正发挥作用,仅仅“大”是做不到的,还要取决于数据的质量。田浪提到,UC作为12年的老牌企业,在数据积累上有着先天的优势,而在打通阿里数据矩阵后,更是在覆盖率和完整度上得到了大幅的提升。如今的UC大数据,涵盖了搜索、电商、视频、地图、社交、应用、游戏等多个维度的入口级应用数据。

内容分发再迎破局者 数据读懂用户热爱

  一个完善的大数据系统,有利于更加精准地描述用户与内容特征。在浏览器时代,平台描述用户,多采用浏览、搜索日志,如今,在获得多维数据后,描述用户的方式增加了行为轨迹、内容喜好、阅读能力、媒介类型、人口属性、场景类型、人群聚类,这极大的丰富了描述用户的标签属性;而在内容侧,描述方式也同样得到了大副的提升,每一条新闻都有不同的内容主体,每个主体背后的基因标签都不一样。同样一个内容主题,各种报道的立场和角度又各不相同。用人来判断这个内容就很感性,但从大数据和算法的角度来看,却能够很理性。

  田浪还介绍了现阶段UC的独特优势:“移动互联网区别于PC互联网的一个很重要的点,就是智能手机的GPS服务,使得人与信息的连接中,都包含了地理位置信息。我们依托于高德的业内领先的POI数据库和地理标注算法,给我们的每篇内容,都打上了POI标识。依托于UC头条强大的内容获取分析推送能力,最后我们可以绘制出一张内容地图,在这个城市的哪些地方,发生了什么事情,这些事情的热度如何,影响范围多大。”除此之外,田浪还介绍了UC对神马知识图谱与内容时间维度的应用是如何改变推送方式的。

  数据扩容与分析能力的提升推动了第三代推荐算法的到来。目前UC已实现了第三代基于“社群+场景”的算法,可以从社群、从场景的角度切入,更精确的为用户推荐对应的内容,规避前两代算法的弊端。

  数据驱动,内容供给、消费、商业侧共推产业升级

  利用大数据驱动打破行业壁垒、推动产业升级是UC自升级为大数据新型媒体平台以来的重要目标。对此UC的做法是:对内容消费侧的用户,利用其互联网天然入口的优势,借助大数据实现全场景精准分发;对内容商业侧的广告主,联通阿里营销矩阵,联通阿里妈妈和汇川广告平台,实现全面立体多场景的营销系统。

内容分发再迎破局者 数据读懂用户热爱

  “UC的愿景是作为内容领域的一个CPU,以大数据驱动消费侧、商业侧、供给侧——内容提供方,进行产业升级。”在田浪看来,平台方还应充分利用大数据以更加可持续的方式服务好三侧人群。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有