赋能商户 百度糯米O2O营销峰会北京开幕

2016-11-29 13:45 来源:北青网  我有话说
2016-11-29 13:45:55来源:北青网作者:责任编辑:赵刚

  “在不到两个月的时间内,累计投入推广营销费用1700元,带来了43个成交订单、82个商业机会,流水超过6万元,这么低投高产的营销手段若非移动互联网,是之前想都不敢想的。”11月28日,在“一糯千金”——百度糯米O2O营销峰会北京站现场,北京永康口腔医院主任张海一段话引发了众多商户代表的关注与热议。

  据了解,“一糯千金”O2O营销峰会是百度糯米近期针对商户开展的大型活动,目前已经在广州、南京、成都等数十个城市举行,会上来自百度糯米和营销专家对行业趋势、O2O解决方案的介绍得到各地商户的广泛认同。

  而在北京峰会上,在会议现场,百度糯米副总经理傅海波详细讲述了百度糯米的O2O战略和赋能商户的智慧解决方案。傅海波指出,随着移动互联网和O2O产业的高速发展,大环境正在促使越来越多的行业加快数字化的营销转型,百度糯米将依托百度独家技术和资源,全面赋能商户,与各行各业商户协同在O2O时代实现智慧转型。

1_tn

  (百度糯米副总经理傅海波在会上发表主题演讲)

  驱动O2O新生态 用多变的方式解答不变的问题

  O2O行业现状如何?未来又如何?傅海波在现场展示道,截至2016年6月,中国移动网络用户达6.88亿,相当于2个美国+2个澳大利亚的人口总和,人们的沟通方式、出行习惯、消费习惯、收视习惯,都在发生着重大的变化,从古至今,人类也从来没有像对互联网一样对任何一种非生活必需品产生如此大依赖性。

  并且,被打上互联网烙印的不仅仅是个人用户,整个社会都已经逐渐发展为孕育O2O行业的温床。观看傅海波在现场分享的PEST分析,我们可以轻易得出和他一样的结论——当前社会无论是P(政策环境)、E(经济环境)、S(社会环境)还是T(技术环境),都已经为O2O行业的黄金发育期奠定了基础、提供了利好。但是,利好的大环境毕竟只是“环境”,行业的车轮运转再快,没有上车的商家也享受不到一丝便利。面对这样的情况,傅海波表示百度糯米要通过O2O体系的建立和O2O生态的建设,让每一个商家搭上行业的“顺风车”。

  据傅海波介绍,通过将大数据、LBS、无人驾驶、深度学习、人工智能、百度大脑等创新的技术成果与O2O相结合,百度可以通过四大客户端——手机百度、百度地图、百度外卖、百度糯米实现功能全覆盖,为“懒人经济”提供闭环服务。同时,通过信息分类(基于搜索的流量服务)、位置分类(基于LBS的位置服务)、功能分类(基于O2O的商业服务)更精确地将商户信息传达给用户。

  除了以技术为核心建立O2O体系外,百度还一手打造了新型O2O生态系统,由服务生态、金融生态、内容生态三个核心构成,通过品类深耕、商家赋能、服务输出、百度钱包以及商户即内容的策略构建用户至上的体验。

  增效赋能生态 大数据能力指导下的O2O解决方案

  在介绍百度糯米O2O生态时,傅海波特别强调了“商户赋能”这一新理念的重要性。而在傅海波之后进行经验分享的北京分公司总经理孙宪群,则就“商户赋能”的概念进行了具体解析。孙宪群表示:“百度的直通车、大数据、旺铺、商家自营销等产品都是全力为商家赋能来服务的,一切都是为了帮助大家的生意更好做。”

2_tn

  (百度糯米北京分公司总经理孙宪群发表主题演讲)

  在分享中,孙宪群率先展示了“行业大数据”能力的惊人魅力,商户可以通过百度开放的大数据能力,实现对线上消费群体的人群画像得以充分了解,不仅是职业、年龄、性别、收入等维度,此外,孙宪群还展示了更多消费者不同行业的消费潜力、消费者居住工作地的消费趋势、北京商圈整体的向东迁移的新动向、外埠来京消费用户地域构成等关键数据,他在会上表示,正是基于诸多这样看似趣味的大数据,百度糯米向商家开放了“店铺统计”功能,通过大数据,商户得以实现对消费群体的认知和了解,成为他们实现精准营销的科学依据。

  不仅如此,百度糯米产品还直击商户的四大诉求点,让消费者发现商家、提前了解商家、在线完成购买并实现忠实用户的累积。对于传统商户最大的痛点——如何精准触达消费者这一问题,百度糯米通过本地直通车基于LBS技术与大数据能力,精准覆盖5-30KM周边用户进行推广,在解决了商户与用户连接问题的基础上,更能增加到店消费的转化率;而旺铺产品更是为商户提供了最精美、最适合营销的线上店铺模板,使用个性化的定制店铺及在线服务,吸引更多的消费者。

  北京和平西桥永康口腔医院可谓是O2O解决方案的受益者,院方的张海主任在会议现场分享道,在2016年9月份与糯米合作,短短的两个月的时间里,来自平台的订单数量明显增长,许多患者到诊后感受到了我们优质的服务,并作出了客观的评价,这些患者的自我形成的口碑在网络上传播,也让越来越多的患者开始了解我们。

3_tn

  (北京永康口腔医院主任张海在会议现场)

  而备受用户欢迎的水木锦堂铁板烧市场部负责人陈瑞也表示,与百度糯米合作后,我们的线上流水明显提升,带动门店的营业额也有所上涨;其次配合糯米的精准营销,更是让我们水木锦堂的品牌知名度有了很大提升,尤其是在使用了糯米的若干产品之后,我们的营销更加精准,宣传投放更加有效,宣传成本相对下降,回报也有了很大提升。

  业内人士表示,如果说从实体店到互联网是“体验取胜”到“口碑取胜”的转变,那么从互联网到移动互联网则可以称为“口碑取胜”到“数据取胜”——然而对于很多商户来说,在O2O红海之中已经没有太多时间让他们循序渐进,如何避免“体验”到“数据”的跳跃式发展所带来的阵痛,是每个商家不得不面对的难题,而这个问题的答案,通过百度糯米构建的“全方位的解决方案”、“完整的生态体系”和“完整的联盟体系”,将全面助力本地生活服务商响应用户“已上线”的生活状态。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有