IT频道> IT头条> 正文

网购成为美国“黑色星期五”亮点

2016-11-29 10:06 来源:中国经济网  我有话说
2016-11-29 10:06:55来源:中国经济网作者:责任编辑:胡菁菁

图为美国纽约的一家奥特莱斯门口,与往年熙熙攘攘人群相比,今年的“黑色星期五”购买人群略显稀疏。 朱 旌摄

  图为美国纽约的一家奥特莱斯门口,与往年熙熙攘攘人群相比,今年的“黑色星期五”购买人群略显稀疏。 朱 旌摄

  根据奥多比系统咨询公司最新发布的统计报告,“黑色星期五”当天,美国在线购物交易额创下历史纪录,达33.4亿美元,首次突破30亿美元。如果再加上前一天感恩节约19.3亿美元的在线销售额,美国电商销售额两天达到52.7亿美元,比去年同期增长18%。

  统计显示,网购的快速增长态势与传统实体店销售的跌幅形成明显对比。据路透社报道,无论是营业额还是客流量,今年美国“黑色星期五”实体店同比都出现了跌幅,Retail Next给出的数字是5%至7.9%之间。此前,有机构报告预计,今年“黑色星期五”商店的客流量可能会下降3%至4%。

  今年的网购为何能反超“黑色星期五”传统实体店销售呢?首先,面对近几年来电商亚马逊和其他竞争对手的冲击,各大传统零售商都在网站上提前开始了打折销售,以诱人的折扣吸引消费者。

  其次,智能手机、平板电脑等移动终端的普及极大地推动了网络消费的发展。据统计,“黑色星期五”当天各大零售商的线上访问量有56%来自移动端。其中47%来自智能手机,9%来自平板电脑。而在销售额方面,移动端的在线购物交易额比去年同期增长了33%,达到了12亿美元左右,占据了总销售额的40%,智能手机和平板电脑的份额分别为29%和11%,创下最高纪录。

  第三,经济持续低迷,人们购物更趋理性化是网购相对增加的主要原因。由于近1年来,美国经济还处于缓慢的低迷爬坡阶段,大部分家庭收缩了开支计划,对于家庭的必需品,通过网络比价购买是一个不错的选择。

  此外,美国零售业联合会的研究还发现,有1.22亿人打算在接下来的“网购星期一”购物,比去年有意网购的人多了约100万。所以有一部分顾客可能是要在新的促销中继续消费一把。

  第四,网购的兴起不仅令电商公司之间的竞争加剧,而且众多传统零售商纷纷使出看家本事,一起瓜分新市场。美国电商巨头亚马逊的最新数据显示,今年感恩节和“黑色星期五”的销量均已创下历史新高,消费者购买商品的数量已经远超去年同期的5400万件。

  美国知名的家用电器和电子产品零售商百思买也表示,在线销售是当前增长最快的渠道,公司今年第三季度在线销售额同比增长24%。

  与此同时,不少传统零售商也在积极打造在线销售网站,以吸引更多消费者。塔吉特等美国大型零售商都宣布在感恩节当天创下网购销量的历史纪录。塔吉特近日表示,在线销售是今年公司业务发展的重点,第三季度公司网络销售额同比增长26%。

  此外,随着网络的进一步普及,“黑色星期五”不再仅仅是单日事件。由于传统零售商试图与更加灵活的电商展开竞争,促销活动越来越多地分散到整个11月份。奥多比系统咨询公司分析师认为,伴随着“黑色星期五”的销售增长,预计在“网购星期一”,线上销售额将有望达到33.6亿美元,创造单日销售额的最高纪录。(经济日报驻纽约记者朱 旌)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有