为“华强北”赋予软实力 百度联盟内容生态分享会深圳收官

2016-11-29 07:21 来源:中国网  我有话说
2016-11-29 07:21:16来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  11月28日,以“技术·未来”为主题的百度联盟内容生态分享会来到了此行的最后一站,与一众联盟伙伴相聚深圳。通过对百度联盟内容生态的详细解析、商业变现分发渠道的充分解读,让联盟伙伴们切实感受到了百度联盟内容生态的强大活力。

  百度联盟规划与管理中心总监安欢在致辞中表示,从PC时代到移动时代,变现的机会已经由用户量转变为单用户价值及用户时长。然而,很多联盟伙伴的用户价值运营模型还不够完善,不能适应这一转变。百度内容生态的诞生,便会帮助伙伴深度挖掘用户价值,提升单用户价值,成为伙伴承接下一个时代的必备基础。

为“华强北”赋予软实力 百度联盟内容生态分享会深圳收官
百度联盟规划与管理中心总监安欢致辞

  据悉,在百度内容生态中,百家号、内容联盟伙伴及大量媒体将组建起庞大的内容库,经过百度人工智能技术的精准分发,优质内容将会呈现在联盟伙伴的APP或站点中。百度联盟内容生态业务总监翟艳表示,“内容生态的提出,使得百度联盟将商业产品与用户产品进行了线上打通,致力于推动移动互联网的广告变现模式进行一次升级。”此次分享会上还透露,百度内容联盟计划向伙伴分成高达20亿。

  同时,翟艳在现场还公布了另一项极具诱惑力的政策——仅开放50个名额的JBP联合计划。借助这一计划,伙伴的品牌塑造、内容合作等定制需求都将直达百度联盟产品团队,同时百度的自有媒体与品牌核心广告库也将对计划成员开放。百度发力内容生态的决心与魄力可见一斑。

  而内容联盟之所以有底气设定下20亿的分成目标,背后最重要的便是其高效、精准的分发能力。除携手80万联盟伙伴外,手机百度可谓内容分发最重要的渠道。在分享会上,手机百度高级经理王庚向参会伙伴介绍,目前手机百度已经完成了安卓、iOS和Windows Phone三大主流手机平台的全覆盖,每天使用手机百度的用户超1亿,日活排行位居国内APP前三。借助庞大的用户基数,手机百度具有进行内容分发的天然优势与必然性。

  同时,基于差异化搜索、图形识别、大数据计算、人工智能等百度核心技术,手机百度feed流的资讯推荐具备千人千面大不同的核心特征,阅读量也因此在短短2个月时间内翻了10倍。手机百度作为内容分发的重要渠道,对于内容联盟来说,不仅能够推动内容阅读量的指数级上升,同时反过来又可以激励内容创作者高效高质地持续内容输出。

  有了强大的内容分发渠道作为支撑,变现也就不再是难题。百度展示广告高级经理刘军伟在分享会上向联盟伙伴详细介绍了内容联盟的变现模式与思路。依托百度大数据、画像能力以及人工智能,不同的内容将被精准地推荐至目标用户眼前,实现每一次用户访问变现价值的最大化。此外,借助图片、视频、社交等多种原生广告样式,百度将助力联盟伙伴不断优化用户体验,提升广告转化效率。同时,针对内容联盟中的头部媒体与用户,百度还将为其提供从点对点咨询到原生场景展现,再到热门事件定制化合作的一站式解决方案。

  通过这一整套的内容生产、分发、变现、分成的生态闭环,百度联盟希望帮助流量媒体降低内容运营成本、提升用户体验,使内容生产者获得强大的分发能力、成熟的变现模式与科学的运营支持,同时也让用户能够便捷地获取信息,个性化需求得到满足。百度高级产品经理焦旸在分享会上透露,目前内容联盟已先后推出18个热门资讯类频道,满足媒体用户的泛娱乐需求,同时,依托百度内部资源,还在重点打造具有软文+消费场景的垂类频道。

  尽管百度内容联盟推出时间并不长,但已经有一部分先行的伙伴享受到了丰厚的收益。来自广东本地的联盟伙伴和邦网络CEO程涛现场分享了自己与内容联盟的故事。程涛谈到,通过与百度内容联盟的合作,入口点击量比其他站点高3-5倍,广告收入也达到了2倍。此外,加入内容联盟进行频道合作,不仅降低了自己运营的版权与内容门槛,保证了内容更新的实时性,也提高了精准性和用户黏性。

  在嘉宾圆桌讨论环节,珠海健康云科技有限公司副总裁彭超、深圳市问我时代科技有限公司副总裁吴泽欣以及广州启生信息技术有限公司CEO黄春燕作为联盟伙伴的代表,同内容联盟的负责人展开了深入互动。伙伴们一致认为,百度内容联盟或将推动一场内容产业的革命。不论是开放程度还是变现能力,内容联盟都拿出了远超同行的亮眼成绩。随着更多伙伴的加入和生态的完善,内容联盟的未来一片光明。

为“华强北”赋予软实力 百度联盟内容生态分享会深圳收官
嘉宾圆桌讨论

  数月辗转,百度联盟内容生态分享会全国活动到此告一段落。经过上海、深圳等多个代表性城市的分享,百度联盟内容生态在获得更多联盟伙伴认可的同时,也羽翼渐丰。百度联盟打包技术、内容、变现等诸多能力,正实践着以内容引爆流量价值的全新升级。一个内容联盟的新时代,正在到来。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有