百度刘斌:进军“本土化” 构建国际化地图生态圈

2016-11-28 16:55 来源:中国网  我有话说
2016-11-28 16:55:06来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  11月28日,百度地图与北欧四国旅游局(包括丹麦旅游局、芬兰旅游局、挪威旅游局、瑞典旅游局)在北京举办战略合作发布会。在发布会现场,百度国际化地图总经理刘斌展示了百度地图国际化进程及与北欧四国旅游局的合作内容。“让出境游用户在当地获得更好的旅行体验,满足用户的出行需求,是百度地图海外拓展的最根本动力。随着即将完成全球覆盖,百度地图将进军本土化,建立国际化地图生态圈,升级产品体验。”刘斌在现场介绍中表示。

百度刘斌:进军“本土化” 构建国际化地图生态圈
百度国际化地图总经理刘斌

  此次与北欧四国旅游局的战略合作是百度地图向本土化进军、搭建国际化地图生态圈的典范。一方面,双方将互换数据和共享资源,北欧四国旅游局将出境游用户数据、官网数据及当地权威POI信息以多种语言多种展现形式同步给百度地图,而百度地图则将用户使用情况等信息反馈给北欧四国旅游局。双方将利用各自丰富的线上、线下资源,推广对方品牌信息及活动。另一方面,双方还将开展联合营销和旅游促进的活动,根据相关节假日共同打造专属中国出境游用户的营销活动。通过双方的合作,赴北欧的出境游用户将享受更便捷、更优惠的境外游体验,北欧四国也可盘活并均衡当地旅游资源,促进当地旅游行业持续发展。

  根据今年4月份公布的国际化战略,百度地图国际化总体分为三步走。第一步,针对出境游用户做中国人的海外地图;第二步,在重点国家提升数据和服务质量深耕本土化发展;第三步,利用百度的技术能力、数据能力、推广运营等能力,成为各国人民都使用的世界地图。与各国旅游局深入合作是百度地图深耕本土化、搭建国际化地图生态圈的第二步战略中不可或缺的一环。除本次与北欧四国旅游局的合作外,百度地图早先还牵手泰国旅游局、韩国旅游局等亚洲国家的国家级政府部门和旅游机构,共同推广旅游资源,开展相关营销活动。刘斌表示:百度地图愿意以开放、共赢的心态,与各国合作伙伴就国际化生态圈的多个层面,包括基础地图、“内容+资讯”以及“服务+工具”等开展合作,共享数据和用户,实现共赢。比如在日本,百度地图就曾与当地商家合作,在地图上用汉语标记店名,并将店铺预约和商家优惠券信息推送给赴日旅游的用户。

  百度地图后台数据显示,今年十一期间,每4位中国出境游用户中,就有一位会在出行中使用百度地图。“对于一个年出境游1.2亿人次、海外消费万亿的庞大市场,百度地图的国际化将大有可为,我们对此充满信心,”刘斌最后说,“我们欢迎各个国家的政府机构及行业领先者、供应商、代理商和我们一起,携手并肩,共同构建国际化地图生态圈。”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有