将覆盖六大洲 百度地图完成向世界地图的跨越

2016-11-28 16:56 来源:中国网  我有话说
2016-11-28 16:56:10来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  11月28日,百度地图与北欧四国旅游局(包括丹麦旅游局、芬兰旅游局、挪威旅游局、瑞典旅游局)达成战略合作。百度地图事业部总经理李东旻、百度国际化地图总经理刘斌及丹麦、芬兰、挪威、瑞典四国大使馆和旅游局代表等相关领导共同出席启动仪式发布会。此次战略合作,百度地图将和北欧四国旅游局通过互换数据、共享推广资源联合开展运营活动等,最终提升中国游客的旅行体验,从而促进北欧四国当地旅游产业可持续发展。这是继与泰国旅游局、韩国旅游发展局战略合作后,百度地图国际化进程深入本土化的又一重要成果。发布会现场,百度国际化地图总经理刘斌为到场嘉宾详细介绍了百度地图国际化业务进程及与北欧四国旅游局的合作内容。同时,百度地图事业部总经理李东旻在现场表示百度地图将于11月30日上线包含非洲多国在内的106个国家,从而形成对亚洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、欧洲六大洲209个国家和地区的覆盖,完成从“中国地图”到“世界地图”的壮举。

将覆盖六大洲 百度地图完成向世界地图的跨越
北欧四国旅游局与百度地图战略发布会启动仪式

  缔结冰雪奇缘 百度地图助力出境游用户深度体验北欧

  “丹麦的浪漫童话、芬兰的纯美多姿、挪威的壮阔精彩、瑞典的人间仙境”。发布会上,北欧四国旅游局代表,斯堪的纳维亚旅游局大中华区首席代表王宇先生、芬兰国家旅游局市场代表(北京&重庆)刘丹晔女士、挪威国家旅游局亚洲市场总监Per Holte先生、瑞典国家旅游局中国区首席代表李春梅女士分别介绍了北欧四国的风光特色,同时表示希望通过此次与百度地图的深度合作,将北欧旅游信息更全面深入的传递给中国出境游用户,并借助路线查询、搜周边等优势功能给用户带来更便捷的旅游体验。

  百度国际化地图总经理刘斌在现场介绍说:“本次与北欧四国旅游局战略合作可总结为数据互换、资源共享、联合运营以及旅游促进。”根据合作内容,北欧四国旅游局将其拥有的入境游中国游客资料数据、本地权威POI数据及官方网站数据体现在百度地图产品之中,资料语言包含中文、英文及当地语。资料内容含文字、图片、视频等多种形式。赴北欧旅游的出境游用户,不仅可使用中文检索地理信息、查询路线,还可获得当地更加精准详细的酒店、景点等POI信息,从而做出更好的旅行决策。百度地图也会将用户使用情况、评价等信息反馈给四国旅游局,以便其根据反馈及时调整旅游推广重点,打造更适合中国出境游用户的路线。另外,双方还会交换各自丰富的线上、线下资源,展示和推广对方品牌信息及活动,并根据中国节假日以及当地重大旅游节日和事件进行联合营销,用户在享受便利的同时还可享受营销活动带来的专属福利。通过多元、深度的战略合作,不仅赴北欧的出境游用户可享受便捷的境外游体验,北欧四国还可均衡当地旅游资源,促进当地旅游行业可持续发展。

  将上线209个国家地区 百度地图完成向世界地图的跨越

  截至目前,百度地图拥有超过5亿用户,其用户规模和活跃用户数稳居行业第一。今年4月,百度地图正式公布国际化战略三个阶段:首先,为1亿多中国出境游用户提供境外地图服务,并在2016年覆盖全球150多个国家和地区;然后选择重点国家提供当地语言版本的地图,提升百度地图在当地的影响力;最后把百度地图打造成全球知名品牌,成为真正的“世界地图”。

  国际化战略发布会后,百度地图即展开一系列全球化布局行动,并针对重点区域进行深度开发:4月,百度地图与日本当地多个商家展开合作,在地图上用汉语标记店名,并将店铺预约和商家优惠券信息推送给赴日旅游的出境游用户;6月底,牵手泰国旅游局共同推广泰国旅游资源及共同开展相关营销活动,帮助当地旅游从业者发展及为赴泰游用户提供便利的信息服务与优惠活动;7月,百度地图国际化棋局“落子”韩国,牵手韩国旅游发展局等韩国当地权威政府部门和旅游机构。这一系列深耕国外本土化服务的动作,已取得相应成果。据百度国际化地图总经理刘斌现场透露,“百度地图全球范围内的POI数据已增加到1.2亿个。十一期间每4位出境游用户里,就有一位会在出行过程中使用百度地图” 。

  百度总裁张亚勤曾表示,百度地图的国际化进程是百度移动化、服务化和国际化的三大战略要素的最佳体现,是百度全球化战略布局的重要一步。而随着11月30日登陆非洲56国、欧洲21国、亚洲29国,百度地图将形成对六大洲209个国家和地区的覆盖,这标志着百度地图已完成国际化“三步走”的第一步。本次与北欧四国旅游局的战略合作,意味着百度地图将深耕本土化发展,着力完成国际化进程“第二步”。百度地图对国际化战略的不断深入推进,必将为百度整体的国际化提供更加坚实的支撑点和落脚点。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有