百度李东旻:百度地图将覆盖全球209个国家地区

2016-11-28 16:45 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-28 16:45:23来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
百度李东旻:百度地图将覆盖全球209个国家地区
百度地图事业部总经理李东旻致辞

  百度地图与北欧四国旅游局(包括丹麦旅游局、芬兰旅游局、挪威旅游局、瑞典旅游局)达成战略合作。百度地图总经理李东旻在现场致辞中宣布:“随着本月30日百度地图在非洲、欧洲、亚洲的106个国家上线,百度地图将覆盖全球209个国家地区。”这标志着百度地图完成了从“中国地图”到“世界地图”的壮举,成为手机出行应用中唯一提供全球服务的中国品牌。

  经过十余年的积累和发展,百度地图已经占有国内市场70%的份额,用户规模和月活跃用户数稳居行业第一。“我们希望把国内已验证成功的经验和模式,应用到更多海外国家和区域,让我们的优质体验和领先技术走向全球。”李东旻表示。事实上,自从今年年初百度地图正式启动国际化战略,不论是扩张的速度,还是布局的深度,百度地图都取得了极其亮眼的成果。春节前,百度地图在日本、泰国、韩国、新加坡4个热门出境游国家上线;今年3月,亚太11个国家和地区地图上线;欧洲杯期间,欧洲32国地图上线;奥运会期间,南美洲13国地图上线;国庆节前,北美40国地图上线。

  “国际化的本质是将百度地图的核心技术能力延展到了全球,服务于更多的用户和使用场景,这是百度地图能够成功占领海外市场的根本原因。”李东旻认为。在他看来,百度地图国际化进程的顺利推进,首先得益于百度地图拥有全球领先的技术,如室内精准定位服务、自然语言处理、机器翻译等技术。同时,百度地图在产品设计方面不断优化创新,比如国际化问路提示卡就有效解决了出境游用户语言不通、找目的地难的问题。此外,紧密的上线节奏及高效的团队执行力,也使得百度地图国际化进程急速推进。而且,“庞大的用户基础、一致的用户体验、智能出行技术以及百度整体国际化战略协同等优势,为百度地图走向国际打下了坚实基础,也让我们对国际化充满信心。“李东旻说。

  下一步,除了不断完善基础功能以外,百度地图将加强与全球各级政府、行业龙头企业等进行深度合作,选择重点国家提供当地语言版本的地图,提升百度地图在当地的影响力,深耕本土化发展,着力完成国际化第二阶段的战略规划。“我们的终极目标是将百度地图打造成一款真正世界级的产品,让全球各地不同肤色、不同语言的用户都喜欢使用。”李东旻最后说。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有