网易视频云郭再荣:视频云服务趋向场景化和一体化

2016-11-28 16:14 来源:中国网  我有话说
2016-11-28 16:14:34来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
    2016年是网络直播的元年,创业类的直播平台在今年野蛮生长,腾讯、微博等巨头级企业也在今年正式进入直播市场。可就整个行业来看,"资本寒冬"已然波及到了直播行业,直播平台背后的视频云服务商又是否会受到影响?

  在10月25日下午的GITC 2016全球互联网大会,网易杭州研究院视频技术专家郭再荣受邀出席,在“云专场”做了关于视频云服务未来的演讲。而这位在音视频领域拥有十余年研发经验的技术专家,又是如何看待视频云服务及其商业前景的?

网易视频云郭再荣:视频云服务趋向场景化和一体化

  直播竞争白热化,垂直领域才是蓝海

  活跃在直播行业里的不只是创业者,还有BAT、网易等互联网巨头,且直播行业已经开始了小规模的并购现象,似乎要正式拉开了"大鱼吃小鱼"的序幕,毕竟市场上出现了近300家直播平台,这样的现象与数量不亚于当年的"百团大战"。那么就目前的结局是否意味着视频行业将迎来大规模的洗牌?

  郭再荣从云服务商的角度讲述了这样一个事实:视频云行业中像游戏直播平台相对稳定,原因在于众多直播平台已经在行业中形成了规范,但是在娱乐和秀场直播领域还是仍然有一定的乱象出现,然而这两个领域却聚焦这大批量的视频云用户,可能这也是导致行业洗牌的一大隐患。据不完全分析,仅现存的直播平台中,有44%为泛娱乐直播平台,34%为秀场直播平台,16%为游戏直播平台。

  不过,直播行业竞争的焦点仍在泛娱乐市场,各大资讯机构对直播行业未来的表现还相对乐观,比如说方正证券预测到2020年直播时长将达到600亿元的规模,华创证券更是大胆的给出了1060亿元的预测。

  郭再荣表示,业内对直播行业的看好并不是没有缘由的,相比冰山一角的泛娱乐直播来看,视频行业应更加深化到细分行业当中去,内容更加垂直的直播场景仍具有巨大潜力、有待挖掘的潜力。

  直播崛起背后,视频云服务扮演了什么角色?

  要理解直播平台竞争趋势对视频云服务的理解,还要追溯到在这场直播“百团大战”中,视频云服务扮演了什么角色。

  在郭再荣看来,网络直播的爆发绝不是偶然的,更确切的说与整个行业的成熟不无关系。

  一方面,随着4G技术的大范围应用,网络带宽的