58集团CTO做客腾讯云会客厅:从云计算开始的新一轮角逐

2016-11-28 15:08 来源:中华网  我有话说
2016-11-28 15:08:38来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  58集团于2005年成立,经过11年发展,已成为中国最大的本地生活服务平台,公司业绩稳中有增,这与其迎合互联网发展浪潮,在业务中融入云技术密不可分。此次腾讯云会客厅邀请到58集团CTO邢宏宇,与主持人曾佳欣就云计算和大数据对互联网公司的影响展开了精彩对话。

  迎合发展浪潮 响应技术革新

  有相关数据显示,58同城已在全国范围内,设立30多家分公司,在465个城市建立网络平台,业务覆盖招聘、房产、汽车、二手交易、金融等多个领域。

  十多年来,随着产业链不断延伸,业务体量逐渐扩大, 58集团在技术侧和产品侧均面临着巨大挑战。如同邢宏宇在采访时所说,“平台技术经历了几代演变,新老系统盘根错节,需要一个全新的视角,把这个系统做得更健壮,以应对未来发展。”这个视角扩展到技术层面,就是对既有系统的全面升级。

  但是单一的系统升级对技术架构的要求非常高,搭建设施,组建团队进行维护,需要投入大量资金和人力资源。而在核心技术领域加强自研,将有成熟解决方案的系统与优秀的第三方服务商合作,比如云技术,可以节省大量人力物力。

  基于此,58集团经过多方深层评估,最终选择了拥有多年技术积累,多平台矩阵加持的腾讯云作为第三方合作伙伴,双方已在图片处理、机房迁移和信息安全等方面达成了密切合作。

  腾讯云助力58同城加深纵向拓建

  作为全国最大的生活服务类信息平台,58集团拥有庞大的数据体系,以及大量图片上传、下载需求,如果将这部分数据全部迁移到云上,技术挑战非常大。邢宏宇直言,“整个58的技术架构和体验,需要全面升级,我们把其中一部分交给腾讯云做,比如IDC基础设施和图片服务。”

  应用腾讯云的混合云接口,部分采用自己的服务硬件,部分使用腾讯云的服务硬件。在整个迁移的过程中,应用万象优图,无缝热迁移海量图片数据,图片鉴黄准确率高达99.95%,图片下载提速50%,有效降低了运维成本,提升了用户体验。同时借助腾讯云机房模块化的部署、快速扩容、弹性服务等功能,实现了混合云软件系统等方面的共享,不仅加强了容灾部署,更有利于促进平台长期发展。

  与此同时,随着业务面的扩大,用户访问流量也不断增大,随之而来的是,DDoS攻击成倍增长。在谈及如何面对高流量、高并发以及DDoS攻击时,邢宏宇表示,“58集团当前月访问量数十亿,春节时每天访问峰值就高达1亿。腾讯云在网站整体的安全防护上,提供了坚实的防御基础。”

  腾讯云抵御DDoS攻击流量的超大池子,可以自如应对日常攻击,起到坚实的防护。而今年58同城成功抵抗住了元宵节的高峰,正是因为有内网的连接才可以很方便把业务和流量部署到云上,缓解高峰压力。

  拥抱云技术,占领市场制高点

  最后,邢宏宇指出,“面对企业发展的新形势,特别是在人才匮乏、人才增长跟不上公司发展需求时,就需要更好地考虑技术生态的问题。这时把一些非核心业务剥离给第三方,深耕自身更专业的领域,更适合企业的快速发展的需求。”

  这个凭借着互联网茁壮成长的O2O行业,在急速扩张和市场竞争的过程中,对于技术的需求尤为迫切。在市场角逐进入白热化时,谁能先一步抢占云技术领域的制高点,无疑将会成为平台赋能的最大助力,这一点在其他O2O企业身上也可见一斑。

58集团CTO做客腾讯云会客厅:从云计算开始的新一轮角逐 
58集团CTO邢宏宇(左)与主持人腾讯云副总裁曾佳欣(右)

  邢宏宇身为58集团CTO,拥有十多年技术工作的丰富经验,对集团技术层面的发展担负着重要的责任。在本期腾讯云会客厅,对于云计算,他阐述了自己独到的见解,分享了有关58与腾讯云的精彩故事。

  以下是采访实录:

  主持人:你在加入58后有哪些感受,它未来的战略定位是什么?

  邢宏宇:一是公司人比较多,业务面比较广;二是在不同的发展阶段,会不断出现很多新业务、新挑战。58集团正在从平台化向垂直化慢慢演变,未来将提供更全面、垂直的服务。它不仅仅是生活服务平台,更拥有每个领域最专业的服务。

  主持人:未来如何借助集团的力量更好的联动每条垂直线,发挥更大作用?

  邢宏宇:一是累计的用户流量可以成为每条垂直业务线的基石,成本略低于单纯的行业竞争者,拥有用户和流量优势;二是在58整个技术架构、产品体系上,保证足够多、足够好的投入,打造优质的技术体系和产品体验。

  主持人:据悉58集团每个月会产生上亿流量,是如何抵抗这些压力的?

  邢宏宇:在发展中58的技术现状存在一些亟待解决的问题:一是平台向垂直演进,需要技术灵活以及业务定制化;二是从整个业务层面出发,网站的稳定性要求也随之提高。因此,我们把整个技术体系架构升级,将其中一部分相对成熟的业务交给腾讯云,由其提供IDC基础设施的服务。

  主持人:作为专业的技术人员,你怎么看云计算?

  邢宏宇:随着近几年的发展,云服务已经到一个成熟的商用和实用阶段,“云”的概念已经被绝大部分人接受。如基础设施和一些核心竞争力的构建,通过云服务提供商,能够达到时间、成本和效率上的节约。

  主持人:目前58集团和腾讯云有哪些业务上的合作?

  邢宏宇:首先是混合云。58集团庞大的系统和业务体量,决定了短时间内的数据和架构迁移技术挑战大,难以实现,而腾讯云混合云方案正好满足了业务需求。第二是图片服务。腾讯云提供的解决方案,提升了整个网站的图片服务品质,并且降低了运营成本,更具可靠性。第三是DDoS攻击方面。腾讯云超大防御DDoS攻击流量池,能够完全抵御日常流量攻击,有效减少运维层面的资源耗费。

  主持人:在双方合作过程中有哪些难忘的经历?

  邢宏宇:腾讯云技术团队的专业性和技术性让人敬佩,无论是前期的云迁移过程,还是后期的维护升级,问题能够随时响应,第一时间解决,非常有效率。

  主持人:您觉得未来云的发展方向是什么?

  邢宏宇:现今云服务更多局限在基础业务层面,比如基础服务器架构需求。未来云技术更多的需求会体现在应用层面,应用云框架和应用的云服务,极为可能是云技术未来的增长点。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有