IT频道> 互联网> 正文

陈大年哈佛演讲:反对透支创业 专注比速度重要

2016-11-28 11:46 来源:赛迪网  我有话说
2016-11-28 11:46:38来源:赛迪网作者:责任编辑:郑然

  11月28日消息,近日,连尚网络创始人、盛大网络联合创始人陈大年在哈佛创业年度论坛上发表演讲,分享主题为《创业者该如何正确地偷懒》。陈大年分享了自己前后多段创业经历,并表示,反对创业者用透支的方式创业。

45320584094645753

  第九届哈佛创业年度论坛主题为 “新时代、新聚力” ,参与论坛的知名企业家包括哈佛商学院上海俱乐部主席Bruce Robinson、纪源资本管理合伙人符绩勋、中引创投董事总经理王雷等等。除此之外,众多优秀的创业公司创始人齐聚一堂,探讨创业、创新与企业管理。

  在演讲中,陈大年表示,大部分企业透支创业者和员工精力换来的往往只是锦上添花的短期利益,实际上,做得对比做得多更重要。

  值得注意的是,当现场观众提出“专注和速度哪个更重要”时,陈大年几乎是毫不迟疑地回复——专注,并笑着表示,以前上当了,“以为速度最重要”。

  陈大年是中国知名的连续创业者。1999年,陈大年与哥哥陈天桥共同创办盛大网络,开辟了中国的网络游戏产业,并使其成为年产值超过1000亿元的重要产业。2013年,陈大年创办连尚网络,旗下产品WiFi万能钥匙在短短4年时间,总安装用户突破9亿人,月活跃用户突破5.2亿人,在国内用户量仅次于微信和QQ,用户覆盖223个国家和地区,并在49个国家排名Google Play工具榜首位。

  腾讯8月公布的数据显示,WiFi万能钥匙的每日新增用户已经超过微信和QQ,位列第一;前几天,国内著名的数据调研公司艾瑞发布了今年三季度中国互联网公司成长指数排行榜,WiFi万能钥匙以5.27的高分排在第一位,远远领先于第二名。

  在此前接受《联合早报》采访时,陈大年曾表示,自己每天都打太极拳,最初是想强身健体,后来发现太极拳背后有值得研究的深刻哲理,以慢打快的精神带给他很多突破性的思考。“以前一年365天我只休息六天,每天早上9点做到晚上11点,后来身体就不好了。现在我成家了,也有了孩子,第二次创业不想再回到当初那个状态。”

  现在,陈大年要做“慢公司”,考虑周全、仔细后才出手,因为做对比做快更重要。慢最终会到达终点,但如果快,一旦错了,满盘皆输,反而会死得更快。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有