暴风集团VR营销再升级 创意打造VR全景

2016-11-28 11:35 来源:天极网  我有话说
2016-11-28 11:35:29来源:天极网作者:责任编辑:赵刚

  暴风集团与国内乳业巨头蒙牛集团合作的第一支乳品行业VR创意短片已经华丽上线,上线两天时间就已经获得营销业内的超高关注度与认可度。

暴风集团VR营销再升级,创意打造VR全景《蒙牛工厂奇妙之旅》

  此次合作,暴风集团营销中心功不可没,承担了从核心创意到拍摄执行再到CG指导,影片合成的全部内容产出工作,刚创立不久的创意制作中心也借此开山之作打响了在VR内容制作领域的创新地位。暴风集团从今年上半年起就开始构思这支影片的创意方案,在一次次的推翻与优化后,最终一只可爱会卖萌的全景导游“萌小牛”出现在影片中,带领观众身临其境的感受蒙牛工厂的环保健康的制造环境,以及天然纯净的生态工厂。

  暴风携手蒙牛,创意打造国内首支全景工厂体验影片

  蒙牛的实体透明工厂自落成以来,先后接待了为数众多的参观游客,并广受好评,不过受限于地理位置的影响和厂区接待能力等因素的限制,未能够进行广泛的市场推广。VR技术的蓬勃发展,成为了解决这一问题的最好方法,为了让更多消费者了解蒙牛乳品的安全品质和高标准加工工艺,蒙牛非常需要借助创新的营销方式和互动技术手段让消费者足不出户就能身临其境的了解一滴牛奶的前世今生,暴风集团作为VR营销领域的引领者和标准制定者,成为了蒙牛合作的首选。

暴风集团VR营销再升级,创意打造VR全景《蒙牛工厂奇妙之旅》1

  正式达成合作意向之后,暴风团队建议以VR创意短片的形式展现工艺环节,以更生动更有代入感方式的展现品牌故事,与消费者进行更为深入的沟通,获得蒙牛的一致认可。随后,创意暴风团队迅速进入厂区实地考察,进行创意脚本创作,结合厂区与牧场的具体环境情况,暴风团队经历了多轮项目头脑风暴,最终确认了将CG与全景实景相融合的第一视角拍摄方式,利用虚拟的动画人物穿插于全景真实画面中,独特的创意角度与VR的超现实诠释,带领主人公以倒叙方式感受一滴奶变成成品的全过程。

  在影片开篇,为了快速抓住体验者的注意力,就利用全景CG技术营造了一个奶牛童话乐园,为工厂里萌萌的奶牛们塑造了拟人化的“萌小牛”形象,以更趣味的方式表现奶牛为生产优质牛奶做的准备,并引导探访者参观“萌小牛”生活工作的地方。在影片的核心生产流程部分则利用实拍来展现,从原奶的采集存储到检测化验、预处理、灌装、包装等等,都是通过工厂全景实拍把整个生产过程放入虚拟视界,另工厂能够更为透明化、真实化的展现在消费者面前,进一步拉近与消费者的距离。同时代入全球重点供应商与合作商,全方位表现蒙牛品牌的国际化专业品质。

  跨越三地与牛相知,只为完美呈现VR版蒙牛透明工厂

暴风集团VR营销再升级,创意打造VR全景《蒙牛工厂奇妙之旅》2

  在本次合作的拍摄过程中,暴风的项目团队跨越了呼和浩特、银川、金华三地的蒙牛工厂取景,全程以最专业的态度执行督导。为了将蒙牛工厂的国际化生产工艺与新鲜、营养、健康的原奶采集流程,更极致的呈现在消费者眼前,让消费者更加直观的了解与信赖蒙牛品牌,不仅在拍摄方式上应用了定点+移动+航拍的创新结合,更是对摄像机的走位与拍摄角度经过多次预演,克服了特殊的地面环境,尽最大努力将画面的稳定做到最好,并以最高效的方式让这支影片能够高品质的呈现在客户消费者面前。

暴风集团VR营销再升级,创意打造VR全景《蒙牛工厂奇妙之旅》3

  本片的创意负责人,暴风集团营销中心首席创意官Aaron表示,在这支影片中,执行难度最高的部分莫过于CG结合实拍的大胆采用,最终呈现出的这种CG场景过渡到实拍环境的方式非常自然完全没有合成的痕迹,让“萌小牛”坐滑梯的场景更加有代入感也将VR的沉浸特性发挥到最大。“从VR体验效果来讲,拍摄过程最大限度避免了引起体验者眩晕或不良反应的镜头移动方式,把故事的核心内容画面始终锁定在视觉中心,也避免了体验者过大幅度的摆头与频繁的场景探索过程,让整个体验更加流畅。”

  打造VR+产业泛影响力,推动VR营销有序发展

  对于本次的合作,暴风集团副总裁及营销中心总裁李媛萍表示,VR+产业的跨界营销模式本身就属于全新商业领域地带,在这一发展过程中,暴风集团作为VR营销生态2.0的标准制定者,更加注重是否能将广大VR创作者们构筑的全新沉浸式体验模式,以最优方式呈现给广大消费者,由此助力品牌客户的营销方式产生变革和升级。“本次与蒙牛的合作,是希望能在VR+产业方面实现更大范围的突破,持续营造影响力,推动VR行业健康有序发展,这也是今年暴风主打VR营销的初衷之一。”

暴风集团VR营销再升级,创意打造VR全景《蒙牛工厂奇妙之旅》4

  自暴风集团成功上市后,一直处于高速成长状态,依靠暴风TV、暴风魔镜、暴风体育、暴风影业等四大版图资源矩阵,全面布局OTT大屏营销、VR营销以及体育影视IP营销,形成了暴风整合营销优势,为国内外品牌客户提供了品牌营销升维通道。

  今年暴风营销中心全面发力VR营销,建立了一套标准化的行业解决方案,接连在旅游、时尚、教育、文化、艺术、体育、汽车等行业领域为品牌客户打造了一系列全新的VR营销案例,并由此多次获得业界各项重磅奖项,深受广大品牌客户和行业人士的认可和推崇。“萌小牛”的横空出世更是暴风VR跨界快消行业的一次成功试水,依靠VR技术+硬件+内容+平台所构筑的暴风式整合营销解决方案,贴近客户需求,解决客户痛点。今后暴风集团营销中心将继续为广大合作伙伴创造更大的品牌营销价值。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有