美国“黑五”开门红:良好数据更是让商家们充满信心

2016-11-28 09:48 来源:第一财经日报  我有话说
2016-11-28 09:48:49来源:第一财经日报作者:责任编辑:赵刚

  周佳 钱童心

  “消费者今年的工作和收入增长稳定,导致持续的消费信心和更多的信贷使用,这预示着整个节日期间的更多支出。”

  “亲爱的顾客请注意,碎钻耳环已经卖完了。”

  美国连锁百货公司潘尼百货(JCPenney)的感恩节销售才开始半个多小时,在潘尼百货康州Trumbull店里,工作人员告知顾客,第一样促销商品已经告罄。

  对于美国零售业来说,这样的节日消费是一年盈利的关键。

  按照传统,美国人在感恩节当天全家欢聚一堂进行火鸡晚餐,之后就开始为圣诞节给家人朋友送礼物而采购。根据历年的统计,“黑色星期五”和之后的周末的销售量可以占到整个为期五周的节日期间销售额的五分之一。也就是说,销售额大体是平均分配在节日消费期间的,“黑色星期五”和之后的周末三天内的消费相当于之后节日期间一周的销售额。

  商场的租金等固定开支每个月都相同,但是销售却相对集中于年底的节日消费。节日期间的零售总额可以达到全年的30%。所以,商场可能之前一直亏损,直到感恩节那天以后的星期五才能在记账的时候用黑笔写下代表盈利的数字,所以又被称为“黑色星期五”。这一传统从1930年代由百货商场开始推广。

  不过,“黑色星期五”的传统在近年不断地被商家改变。总体的趋势就是销售额不再集中于一天或者一个周末而是更加平摊到整个节日期间。2011年,各大商场都把“黑色星期五”从周五清晨6点左右提前到周五0点开张,形式上保持了感恩节商店关门的传统。自从2012年以来,除了有些州有坚持清教传统的法律保护,商场连感恩节晚上也开门,从晚上8点开始一点点向前提前。从去年感恩节晚餐前的下午3点就有大型连锁百货商场开始感恩节销售。但是,由于美国传统上的感恩节是家庭团聚的日子,为了避免舆论上的压力,实体商场不能在感恩节白天开门。目前大多数实体商场都已经把感恩节特价销售从周五0点提前到感恩节当晚5到6点。

  不过和去年一样,今年众多商家都在11月中旬就推出给力的“前感恩节”销售。例如,美西百货、NeimanMarcus等百货商场早在一个月前就开始各类打折,其中包括一向不怎么打折的化妆、护肤品。玩具反斗城在一个星期前就推出了黑色星期五活动。这更加进一步把感恩节消费平摊到传统节日消费以外。

  另外,记者注意到,今年的黑色星期五其实打折力度并不大。例如美西百货的女士靴子19.99美元一双,与去年持平。沃尔玛的一个蹦床原价200多美元,现价159美元,也与去年持平。潘尼百货前几年还有5美元左右的儿童棉衣,今年同样的衣服是15.99美元。

  “我为家人买了许多衣服,还有一套锅子、刀具、枕头。”来自康州Bridgeport的Rachel打开不同商场的购物袋,向第一财经记者一一展示自己的收获。“前两年没有买那么多,因为总担心工作,今年特别顺利。我丈夫是汽车服务公司的司机,今年收入比较稳定。本来,他还接Uber的生意,但最近生意好,Uber都不怎么接了。”

  Rachel所说的汽车服务是只接受电话预订的专车服务,价格往往要比Uber贵上许多。例如,大约26英里去康州当地机场的路程,Uber收费约40美元,汽车服务公司收费约80到90美元。许多专车司机会加入Uber。一旦专车生意不好,会同时接些Uber的单。

  今年良好的经济数据更是让商家们充满信心。美国劳工部数据显示,10月美国失业率降至4.9%,私人企业劳工平均时薪年增2.8%至25.92美元,更创下2009年6月以来最大增幅,反映国内劳工市场稳定成长。全国零售业联盟感恩节前的问卷调查显示,约1.37亿美国人计划在感恩节周末消费,这包括感恩节、黑色星期五和周六周日。

  全国零售业联盟还预测在感恩节和圣诞节之间整个跨越11月和12月的节日消费季节,除去汽车、汽油和餐馆的消费,美国的消费者将消费6558亿美元,比去年同期上涨3.6%。比去年同期增幅高出0.4个百分点,并显著高于过去10年平均2.5%的年涨幅。同时预计感恩节消费将增加64万到69万个工作岗位,与去年的67.5万相近。

  花旗银行的一份研究报告就指出,特朗普当选将能够刺激美国经济和国内消费,一些原来迟疑的消费者,都会在低税收政策的鼓励下进行消费。根据金融服务公司Bankrate.com此前的一项调查,今年23%的美国人有在黑色星期五消费的计划。

  “消费者今年的工作和收入增长稳定,导致持续的消费信心和更多的信贷使用,这预示着整个节日期间的更多支出。”全国零售业联盟首席经济学家JackKleinhenz说。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有