IT频道> 互联网> 正文

老版优步退出中国 支付宝称“支付通道已关闭”

2016-11-27 15:33 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-27 15:33:20来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  近日,媒体和社交媒体上开始讨论“Uber退出中国,你绑定的信用卡、支付宝咋办?”,文章称随着优步中国和滴滴的合并,Uber App将退出中国市场,提示解除绑定在Uber 上的账户上的信用卡和支付宝。许多已经删除Uber的用户不知何从下手。

老版优步退出中国 支付宝称“支付通道已关闭”

  对此,支付宝在其官方微博上表示“随着老版App停止使用,支付宝为老版Uber App在中国提供的老通道也会下线,即使有扣款请求支付宝也会拒绝。” Uber方面也表示,老版App虽然下线,但不会降低支付账户安全管控级别,不存在盗刷的风险就加大了的问题。

  此前,Uber的代扣给用户、司机都带来了极大的方便,用户下车后不需要重新打开Uber即可完成付款,也让司机免去了用户忘记付款的风险。关乎钱的事情无小事,随着Uber退出中国市场,用户关心自己绑定在Uber上的信用卡和支付宝是否有盗刷的风险也在情理之中。

  是杞人忧天还是防范未然?记者咨询了第三方支付的行业人士,该人士称“这个完全不需要担心,支付宝后台已经在后台杜绝了支付请求,就好像高速公路上的桥被炸断了,即使你的车被人偷了,他也没办法开过这座桥。” 代扣是一种普遍存在于生活中的交易方式,包括水电煤、保险等,用户可以提前将已知会发生的消费授权给商家代扣,可以免除遗忘的问题。最典型的就是每月还按揭贷款,银行会在固定的日期从指定的银行卡扣款,规避因未能按时还款导致的失信、滞纳金等问题。

  对于这种成熟且安全的商业模式,事实上并不值得大家“紧急扩散”。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有