VR手机打破行业创新瓶颈是不是伪命题

2016-11-26 17:04 来源:映象网  我有话说
2016-11-26 17:04:06来源:映象网作者:责任编辑:赵刚

  每年的9、10月份,在苹果的新品iPhone发布之后,国内的手机厂商们就开始扎堆发新品,如华为、VIVO、OPPO等。和上一代的iPhone 6s一样,今年的iPhone 7发布之后也有不少评论称苹果创新乏力。这让习惯了跟着苹果玩的一些国产手机厂商也无所适从了。

VR手机打破行业创新瓶颈是不是伪命题

保千里打令VR手机

  没了苹果三星,我们就不会创新了吗?

  去年的iPhone 6s搭载了3D touch压感屏,随后的金立、中兴、魅族等,均有支持压感屏技术的手机推出;今年的iPhone 7除了取消3.5mm耳机孔让人不敢跟进模仿外,亮黑色的机身设计被不少厂商看中,诸多国内手机厂商也迅速跟进模仿。

  今年绿厂和蓝厂在手机领域异军突起,在国内的销量和市场份额有着很大的增长,三四线城市全面覆盖的线下渠道是最大的功臣。

  遗憾的是,围绕产品布局,在诸多国内手机厂商的产品当中,你根本找不到让你眼前一亮的科技创新。现在不少国产手机厂商,目前奉行的是一种非常保守的微创新策略,即不求创新突破,但求稳健发展,不去做第一个吃螃蟹的人。

  据了解,手机厂商研发评估的时候,都会要求出货量达到一定的量才能立项,这个量从几百万甚至是上千万不等。正是有出货量这座大山压着,这些企业的高管都不敢太冒险,否则新品上市后不叫卖,自己很有可能就要被"干掉"。

  举个很简单的例子,土豪金和玫瑰金是这两年被苹果带火的两种新配色,在苹果之前,你能买到的不是黑色就是白色,很少有厂商敢大胆的去推多种配色机身的产品。换种颜色,这原本是没有什么技术含量,但就是不敢。

  很多国产手机厂商的思路就是等着苹果和三星冲在前面,等着它们试错好了,把市场带起来了,然后再采取跟随策略加上微创新,这是一种安全但却非常保守的做法,很多厂商背着“山寨”的骂名,其实很多时候真的是自己造成的。

  消费需求催生技术创新,VR拍摄恐成手机标配

  近年来不少市场调研公司的分析都认为,智能手机销量增长正式进入停滞期,到了2020年,全球智能机年出货量会卡在20亿台无法动弹。IDC此前也曾再次下调了2016年全球智能手机出货量预期,今年全球智能手机销量将达到14.6亿部,仅比去年增长1.6%,去年全球智能手机销量增长3.1%。

  业内人士认为,面对日趋饱和的市场,创新是刺激销量增长的有效手段。那么,智能手机发展到现在,配置、外观、拍照各家都相差不大的情况下,还能有哪些黑科技式的创新呢?

  近两年热度居高不下的VR其实就是人们眼中的黑科技,手机技术与VR技术的结合已成必然趋势。在鼎晖文化产业基金合伙人陈悦天看来,VR未来的影响力就像智能手机对行业的颠覆。他认为,VR如果能在硬件终端做足够大的普及,硬件的成本降到足够低,普及到大部分人的话,我们就会进入到下一个时代。

  中兴通讯副总裁王翔认为:“在2018年我们认为在手机的属性上,会有一个大的变化,类似像VR、AR的智能技术会融入到手机里面。”

  问题是面对手机行业创新停滞的局面,VR技术和手机产品如何融合才能带来爆炸性的效果?一个明显的趋势,包括苹果的iPhone 7在内,双摄成了今年手机的主流配置。那么,未来的发展趋势会是什么?根据对众多手机玩家及极客的调查,他们认为,如果手机能做到拍VR照片,录制VR视频,进行全景会议等等,会比现有双摄简单的背景虚化要更有创新,玩法更多。譬如,举行婚礼时要是能用VR拍摄来进行录像那该多酷?

  另外,vivo近期推出了搭载前置双摄像头的新品手机。事实上,不管是后置双摄像头,还是前置双摄像头的手机,在拍摄方面,手机下一步的创新发展,其实就是前后双镜头的VR拍摄手机。按照这目前手机拍照的发展趋势,VR拍摄功能必将是手机的标配,2D平面拍摄已经走到瓶颈,亟待突破。

  其实对于VR手机,野心勃勃的保千里早就做了第一个吃螃蟹的企业,于10月份推全球首款VR手机,实现了VR拍摄镜头和手机的融合,对竞争激烈的手机拍照领域进行了革命性的创新。

  当很多手机厂商还将竞争焦点放在双摄、美拍的时候,保千里打令VR手机进行了一次大胆、革命性的创新。这款VR手机的出现,将VR视像内容制作的硬件门槛降低到用户可触及的范畴。

  回想过去,从几十万像素的傻瓜拍照手机,到现在的双摄像头千万像素手机,可想而知VR手机将是不可阻挡的潮流。和众多高新产品一样,一开始VR手机会遇到高度赞扬,也会遇到各种吐槽,不过当这个产业成熟的时候,VR拍摄就会成为手机的一个寻常易见的配置了,到那时,手机的发展将会进入到下一个时代。            

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有