百度内容联盟与伙伴共赢无线时代

2016-11-25 22:37 来源:中国网  我有话说
2016-11-25 22:37:44来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  11月24日,百度联盟搜索及内容生态分享会来到厦门站,向当地的联盟伙伴介绍了百度联盟内容生态的理念和规划,详解“内容与服务新时代联盟”如何借助新契机持续助力伙伴变得更强。

  新主角入场开启内容生态大戏

  早期,搜索联盟基于PC流量进行广告分发帮助伙伴变现,2012年开始深耕移动广告渠道建设。如今,完成移动化转型的百度联盟,开始为联盟伙伴拓展新的发展方向。在本次分享会上,百度联盟内容生态业务总监翟艳表示,未来两年内,内容+的业态会整个影响移动互联网行业发展,甚至参与下一阶段洗牌,接下来的半年,可能会是布局内容风口和发力内容变现的最后、最佳良机。

  在百度内容生态的建设中,百家号便是刚刚入场的另一主角。百家号是百度内容生态的战略级产品。在百度十几年内容产品布局的基础之上,百家号吸纳大量原创作者入驻,创造优质内容。

  而百度联盟,正是百家号的核心分发渠道。在百度内容生态中,百家号、内容联盟伙伴及大量媒体将组建起庞大的内容库,经过百度人工智能技术的精准分发,优质内容将会呈现在联盟伙伴的App中,吸引用户关注、浏览,延长用户使用时长,增强用户粘性,进一步激发联盟伙伴的深层流量价值。在此基础上,百度的广告客户将得到更加精准、大范围的投放效果,由此产生新的分成模式,内容创作者与联盟伙伴都将因此获利。

  如今,百度内容联盟已搭建起18个泛娱乐及垂直领域的内容频道,帮助联盟伙伴满足用户多维度的内容需求,提升用户活跃度及黏性,深度挖掘不同场景下的用户需求。此外,内容联盟将不仅仅只是简单地生产内容,同时将向服务场景与消费场景进行延伸,吸引广告主进行场景化的策略性投放,为联盟伙伴及内容媒体带来更多分成。在此次分享会上还提到,百度内容联盟计划向伙伴分成高达20亿。

  据了解,在今年10月至12月期间,内容平台向联盟伙伴开放了50个进入JBP计划的名额。不论是内容伙伴还是流量伙伴,加入到这一计划后,其品牌塑造、内容合作等定制需求都将直达百度联盟产品团队。同时百度的自有媒体与品牌核心广告库也将对计划成员开放。双管齐下的策略,提升的不仅仅是这些伙伴的变现能力,同时也有他们在整个行业与市场中的绝对竞争力。

  百度内容联盟四大优势助推行业升级

  本次活动上还分享了百度构建内容联盟所具备的四大独特优势,包括:内容聚合能力、个性化推荐能力、媒体接入能力以及稳定变现能力。

  首先,百度拥有强大的内容聚合能力,庞大的内容池基本覆盖全部行业需求。在上线的50天里,百家号注册用户超5.6万。大量优质内容创作者的入驻,为内容联盟注入海量原创内容基础。同时,百度内容联盟中也有大量伙伴承担着内容提供方的角色,将自有内容作为内容池的重要补充。

  其次,百度联盟借助百度核心技术优势,通过人工智能进行用户标签化的大数据分析,实现精准的个性化推荐机制。今年9月份,百度世界大会曾公布百度已具有近十亿的用户画像。通过大数据的积累,与人工智能的深度学习,百度内容联盟将针对用户的阅读习惯、获取信息渠道及兴趣爱好进行精准分发,进一步增强用户黏性,放大联盟伙伴的流量价值。

  同时,百度内容联盟提供了SDK、JS、URL、API等多种接入方式供伙伴选择。在满足媒体差异化内容管理诉求的同时,百度联盟帮助联盟伙伴解决内容抓取及版权的相关问题,将运营成本尽可能地降到了最低。借助成熟的平台系统,百度内容联盟将给合作方提供更好分润体验。

  最后,从PC时代到移动时代,百度联盟沉淀下强大的变现能力,可以为新内容联盟提供大量广告资源。在去年,百度便已向合作伙伴分享收益112亿元,而今年广告分成收入预计可达160亿,其中,内容联盟将实现100%分成。如此强大的变现能力将为内容联盟中的内容提供方及分发渠道方带来丰厚利润。

  以内容引爆流量价值,为合作伙伴们带来更多的收益,是联盟接下来的升级方向。“内容联盟是从商业变现到用户需求的打通,这是联盟权限上的升级,”正如翟艳所说,“同时,我们也希望通过产品,推动整个行业进行基于广告变现模式上的升级。”PC时代,百度凭借流量分成回馈联盟伙伴,如今,百度联盟打包技术、内容、变现等诸多能力,并打通内部产品,更好地为联盟伙伴服务。可以看到,百度联盟始终走在“让伙伴更强”的道路上,并将不断砥砺前行。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有