新《无线电管理条例》出台 重点惩戒电信诈骗

2016-11-25 19:38 来源:光明网-IT频道  我有话说
2016-11-25 19:38:32来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 郑然)11月25日,国务院、中央军委印发新修订后的《中华人民共和国无线电条例》(以下简称《条例》),将加大对开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度。

  据了解,这是自1993年9月11日国务院、中央军委颁布《中华人民共和国无线电管理条例》以来的首次修订。

  修订后的《条例》涵盖了无线电频率管理、台站管理、发射设备管理以及无线电涉外管理等方面的内容,完善了有效开发利用无线电频率的管理制度,减少并规范了无线电行政审批,强化事中事后监管,加大了对利用“伪基站”等开展电信诈骗的违法犯罪活动的惩戒力度。

  “信用贷款……”、“银行兑换积分,详情请点击以下链接……”等短信不仅传播大量垃圾广告,而且还带有木马链接,也许一个小小的点击动作,就会令群众莫名损失掉几千上万元。这些利用“伪基站”等不断升级演变的犯罪活动,严重扰乱了国家通讯秩序和社会公共秩序,损害群众财产权益。

  对此,《条例》明确指出,任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动。

  《条例》对未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的违法行为作出承担法律责任的规定,即“由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;拒不改正的,并处5万元以上20万元以下的罚款;擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,尚不构成犯罪的,并处20万元以上50万元以下的罚款。”

  《条例》强调,对安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰的,处以20万元以上50万元以下的罚款。

  《条例》规定,研制、生产、销售和维修大功率无线电发射设备,未采取有效措施抑制电波发射的行为,由无线电管理机构责令改正;拒不改正的,没收从事违法活动的设备,并处3万元以上10万元以下的罚款;造成严重后果的,并处10万元以上30万元以下的罚款。

  同时,《条例》第八十一条指出,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本《条例》自2016年12月1日起施行。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有