IT频道> 互联网> 正文

菜鸟:包裹送达时间比2015年缩短15个小时

2016-11-25 17:27 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-25 17:27:16来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  11月25日,菜鸟网络公布了2016年双11物流报告。根据这份报告,在菜鸟的总调度下,这场史上最大的快递战役同时做到了史上最快。每个包裹送到消费者手上的时间比2015年再次缩短15个小时,这相当于为用户节省了112.5万年。

  “双11物流背后真正是一场数据的战争,是数据的指挥枢纽。”这场6.57亿大配送的总指挥、菜鸟网络CEO童文红说,“围绕着菜鸟的物流生态圈,全中国乃至全世界的物流合作伙伴跟我们在一起战斗。”

  正是通过数据和技术的力量,菜鸟能帮助快递合作伙伴监控到18万个快递网点包裹运营的一举一动,即时作出决策。“任何一个不愿错失发展机会的物流服务商都不会拒绝跟菜鸟紧密合作。”天天快递资深副总裁陈向阳说。

  11月13日晚,在主要快递公司看到井然有序的场景后,国家邮政局局长马军胜为快递员点赞加油。他对陪同考察的阿里巴巴CEO、菜鸟网络董事长张勇说,随着技术升级,全行业应对双11已经很自如,以前双11不到2000万单都会出现爆仓的情况,现在应对6.57亿物流订单都很从容。

  此前,11月12日凌晨,阿里巴巴董事局主席马云还表达了自己的担忧:“接下来要把六七亿的包裹送出去,那是非常难的。”而截至11月15日凌晨,6.57亿包裹中近9成已发货,在包裹增长了近两亿的基础上,比去年还快了两天。

  得知消息后,马云连连称赞称这才是一个真正的数据公司要做的事,并对268万一线快递员表示感谢。

  大数据和技术的胜利

  货越卖越多,越送越快。菜鸟2016年双11物流报告表明,从签收时间看,2013年双11包裹签收过1亿用了9天,2014年用了6天,到2015年提速到了4天,今年则进一步提速只用3.5天。

  如果这些包裹让联邦快递等世界快递巨头来配送,需要近一个月时间。

  这背后,菜鸟不拥有一辆车、一个快递员,通过多地分仓、就近配送、路径优化、电子面单和智能分单提效,以及帮助快递员,以数据和技术的力量,捍卫了这场亿级包裹之战的胜利。

  “在双11前3个月,我们就准确预测到每家快递公司在全国每一条线路上的包裹量,真正帮助快递公司做到了兵马未动、粮草先行。”菜鸟技术专家王子豪说。

  每逢大促,消费者最关心的是快递什么时候送到。除了让货物直接放到离消费者最近的仓库之外,通过大数据和算法,菜鸟真正做到“单未下,货先行”。对商家来说,在仓库实现了亿级货物有序入仓,商家无需等待。

  依托智能化监控系统,快递公司也得以减负。双11之后快递派送高峰期,在圆通监控中心,一位高管说,“现在我们每天到这里看看就行,再也不用像以前那样紧张兮兮的一直盯着,老板即使在外开会也放心。”这里可以即时看到车辆运行、一线操作现场等情况,更加灵活完善地去指导资源配置。

  在快递公司的分拨中心,也不再看到以往车水马龙的拥堵情况。依托智能分单的自动流水线每小时可以处理数万件包裹,准确率99.9%,而人工分拣相当于200个操作员培训半年后同时操作,准确率还只有95%。

  在快递网点,菜鸟的大数据预测让许多快递公司震惊:准确预测到网点的拥堵情况,提前让快递公司做好准备。在北京,十里河一家圆通网点介绍,去年以5、60人花去15天,才送完双11期间的包裹,今年在包裹量是去年数倍的情况下,只用一半人力,3、4天就恢复了常态。

  报告显示,今年双11,包裹在网点的停留时间再次缩短,比去年为快递员节省派件时间16万个小时。

  菜鸟可以精确地为每个订单分配最佳快递员,在最后一公里,对快递员要派送的包裹进行分类,实时计算出最优的派送路径,通过并单和追单实现包裹的批量揽收,降低快递员揽收包裹的成本,增加快递员的收入。

  智能仓库的“大河之舞”

  随着电商规模的增长,以及消费者对物流时效的要求提高,不少物流企业都试图引入科技提升效率,但截至目前几乎都还停留在规划和效果图阶段。

  菜鸟方面介绍,目前他们已经在智慧物流方面精心布局,并且有一个个具体的智能产品落地。通过大数据系统连接后,这些产品又组成了一个个系统的智能仓库。

  公开资料显示,在广东、在浙江、在天津,菜鸟的大型自动化流水线和智能机器人开仓库内高效运行,大大提高了商品拣选、打包和出库的流程。如同舞剧《大河之舞》一样,是一场力感、动感、质感与美感兼具的盛宴。

  早在8月,在广州的智能仓库就已刷新了中国电商仓储智能化的新高度。这条几千米长的流水线把过去“人找货”变成了“货找人”,日处理商品件数达到百万级,生产一个包裹最快只需要3分钟。

  最新的2016双11物流报告显示,根据测算,在传统需要2000人的仓库,运用自动化流水线后,作业人数可以减少到500人以内。

  同时,现在拣货员每天只需要在相对固定的工位活动,同样的工作量,一天下来才走1公里左右,只有以前十分之一。

  除了自动化的流水线,机器人也在菜鸟仓库内开始测试运行。从消费者下单到出库的整个过程,AGV机器人、智能缓存机器人、360度运行的拣选机器人、带有真空吸盘的播种机器人流水作业,上演一部机器人总动员。

  不仅如此,利用大数据,菜鸟得以对商家的生产计划和货品分仓等问题提供了备货指导、风险预警以及供应链优化等帮助,降低库存。

  跨境物流也能次日达

  “厉害了word哥”——拿一句网络流行词来形容居住在西班牙马德里的丹尼尔来说再恰如其分不过。丹尼尔是今年第一个收到双11包裹的海外买家:他在双11早上购买的小米手机,第一个工作日就收到了包裹。这笔订单是从菜鸟开设在马德里的海外仓发出的。

  在菜鸟搭建跨境物流平台之前,国内包裹在西班牙的妥投时效动辄就要1个月。

  今年双11,速卖通平台上的数十位中国数码商家都选择提前把商品备货到菜鸟位于马德里的海外仓。小米的经销商也提前把手机送到了菜鸟海外仓。消费者购买后,订单会由海外仓完成拣选、打包、出库,并由菜鸟合作伙伴西班牙邮政配送给买家。

  速卖通双11开售不到1个小时,菜鸟仓内的数千部小米手机被一抢而空。丹尼尔在9:15下单抢到了一部。周一上午9:40,快递小哥按响了丹尼尔家的门铃。

  菜鸟双11物流报告显示,今年西班牙海外仓次日达的比例接近70%,海外仓的双11包裹至今已经基本完成妥投。

  除了海外仓提供了大量次日达的服务,双11期间从中国发出的包裹,通过菜鸟的无忧物流服务,也实现了快速妥投。许多海外买家已经切身感受到,网购中国商品与本地购物一样便利。

  双11物流报告显示,在英国和美国,国内物流公司11月12日从商家提货,11月16日已经有包裹在海外被签收,全程只花了4天。在俄罗斯、法国和西班牙,仅用六天已经被送到买家手上。

  对于喜欢海淘的国内剁手党来说,今年的进口物流速度带来巨大惊喜。其中,最性感的快递——内衣品牌维多利亚的秘密在天猫国际旗舰店上售卖精辟,经由菜鸟跨境物流稳妥地送到国内买家手上。

  报告还显示,这次双11,进口物流规模创纪录:一共送出纸尿裤60多万件,约能填满8个世界杯决赛足球场;麦片25万多件,足够一个中等国家人口3个月的早餐;配送的洗发水30多万件,面膜接近140万件,如果把这些面膜铺成跑道,顶级马拉松选手不眠不休也要3天才能跑完。

  澳洲第一连锁大药房Chemist Warehouse今年双11订单量是去年的3倍,其中胶原蛋白液10万多瓶,倾倒出来可注满一个室外游泳池。

  农村物流新纪录

  11月11日凌晨,云南省红河弥勒市弥阳镇中以则村村民张阿姨正准备睡下时,快递小哥就已经将今年双11的农村物流首单就送到她的农村合伙人手中。从下单到签收,这个包裹仅用了不到1个半小时。

  如今,网购在农村早已不是新鲜事,经过多年的锤炼,其实农村地区的网购体验早已向城市靠拢:大部分人都无法想到的是,海量的县村人群已可以在双11当天收到包裹。

  在今年双11之前,菜鸟农村物流便已织就了一张覆盖460多个县、2.1万个村的农村物流网络。受益于此,今年的县村消费者在双11感受到了“刚下单,就收货”的极速体验。

  菜鸟双11物流报告显示,将店铺及个人购买需求汇总后,菜鸟通过集单发货大大提升了货品的运送效率,减少了运送资源长距离的往返,在双11一周内发送的集单商品重达1700吨。这其中高达60%的乡村当天就收到了商品。

  由于恰逢秋冬换季,农村消费者购买的商品多以冬季商品为主。菜鸟的报告表明,在这些商品里,送达最多的是一款保暖袜,总共18万双,排二三位的是冬被枕头套装和暖水壶,分别送达8万件和6.5万个。同时,乡亲们也没有忘记在双11期间办件娱乐自己的“大事”——1000多台自动麻将机在这期间被送到全国各地农村。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有