王京生:要重视互联网对创意经济的影响

2016-11-25 17:33 来源:新华网  我有话说
2016-11-25 17:33:15来源:新华网作者:责任编辑:郑然

   11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。图为国务院参事王京生。新华网记者陈杰 摄

   新华网北京11月24日电 11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。国务院参事王京生在“创意经济——培育新业态”主题论坛圆桌讨论时表示,创意产业已渗透到社会各个领域,要激发全社会的创意能量,并重视互联网对创意经济的影响。

  王京生认为,这十几年是中国创意产业发展非常高潮的时期,可以用爆发式的增长来形容。创意产业不仅仅局限于文化领域,已渗透到社会各个领域,用创意推动手段的创新,再用现代技术支撑这种创新,就会产生新的社会影响和经济效益。

  国家要特别注重人才和教育在创意产业中的储备和培养,用崭新的理念看待人才培养,用崭新的手段去培养。要激发全社会的创意能量,创意经济每天都在产生新的东西,僵化的东西不可能培养出创意。

  他强调还要重视互联网对创意经济的影响,比如“文化+”、“互联网+”,都是创意和各种业态相互融合,利用互联网的手段和其他的内容相结合,在融合中产生新的创意,产生新的发展。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有