百度手机卫士:“重雾霾”成电信诈骗新噱头

2016-11-17 17:11 来源:中国网  我有话说
2016-11-17 17:11:01来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
  昨日,相信不少市民都收到了由10086发来的重雾霾“橙色预警”信息,未来三天,我市上空将连续笼罩着厚厚的雾霾,0时市空气重污染应急指挥部启动相应预警措施,中小学幼儿园停止户外活动,建筑垃圾车、渣土车等停驶,为市民的出行和生活带了极大的不便。频频出现的重霾天气原本就让人糟心,谁料不法分子却从中看到了“商机”,竟借着雾霾天气大肆玩起了新骗局,让人十分窝火。

百度手机卫士:“重雾霾”成电信诈骗新噱头

  近年来,我国各地的空气质量始终不容乐观,每年一进入11月,不同程度的雾霾就会笼罩着南北各地,这不仅使市民逐渐习惯了雾霾的不清自来,对有关雾霾的事情也相应少了戒备之心,恰恰是这一点,让诈骗分子看到了“可乘之机”,经常以“航班取消、改签退费、雾霾调查”等为由,通过短信或电话等渠道对市民实施诈骗,以谋取私利。

 百度手机卫士:“重雾霾”成电信诈骗新噱头

  航班取消短信要注意警惕转账失钱财

  随着飞机成为人们出行重要的交通工具,起飞前遭“航班延误、航班取消”的骗局已成为网络诈骗的主流,而雾霾天气的频现更是将这种诈骗推向了风口。此前,一位福州的刘女士就一不小心做了骗子的“口中餐”。由于要出公差,刘女士通过第三方平台购买了两张从福州飞往北京的机票。就在航班起飞前的一天,刘女士收到了一条短信,内容是由于北方雾霾,她的航班被取消。如果要改签,可以拨打短信中提供的航空公司电话进行办理。看了天气预报的刘女士信以为真,随即拨打短信提供的号码,结果又被告知,去往北京的飞机只剩一个航班,且航班只剩两个头等舱,改签需缴纳差价3000多元。公务紧急的刘女士随即向对方汇了款,直到发现机票没改签才惊觉被骗。

  实际上,借用“航班延误、航班故障”等理由诱导乘客汇款到指定账户,这是骗子常用的套路。不单单是雾霾天气里,类似于“五一、十一”等节假日前后,以及“开学季、毕业季”前后都是这类诈骗猖獗的时间。据百度安全专家分析,发送此类的号码大多为“400、852”等常见的诈骗号码,而通知渠道基本为短信或者电话。对此,专家建议,出行用户一旦收到陌生号码发来此类讯息,要及时通过航空公司、票务代理商等正规渠道的网站、客服等核实信息真伪,切勿轻信任何“航班取消”的电话或短信,即使所述内容与本人信息完全相符。

  雾霾调查问卷要慎答 小心答案泄信息

  “你觉得XX的空气质量怎样?”“你觉得引起雾霾的原因有哪些?”除了借航班信息进行诈骗,一些所谓的“雾霾调查”中也有骗子的埋伏。今年1月,武汉市民王女士接到了一个“027-50858XXX”打来的电话,对方声称要针对当下的雾霾情况做个调查,然而就在王女士认真的回答了对方的两个问题后,电话里的女子有提出要对问卷进行编号,需核对真实信息,且一再索要王女士的全名、年龄、生日等私人信息,所幸王女士警觉,及时挂断了电话,躲避了信息被泄露的风险。

  显然,与刘女士遭遇的典型“航班取消短信诈骗”不同,王女士遇到的则还是一条不成熟的诈骗产业链,这类骗局的诈骗者多是从那些公然售卖用户信息的地方购买大批手机号码,然后通过电话与用户取得联系,并以调查为由套取用户姓名、身份证号,甚至于支付宝等更多的个人信息,进而盗取用户钱财。

  雾霾天气持久不下,不法分子更是看天敛财,但凡出现能够影响飞机起飞的恶劣天气,如大雪、强降雨等,都会引起这种电信诈骗的短信高发。对于广大市民来说,这些紧贴于日常生活又变幻多端的诈骗路数根本防不胜防,即便处处谨慎小心,也免不了被骗的风险。对此,百度安全专家建议用户在加强自身防护意识的同时,安装一些手机安全类软件,通过其来电识别能力对诈骗类号码进行识别筛选,以便在雾霾天里也能及时看清骗子所设的局,规避各种诈骗陷阱。

百度手机卫士:“重雾霾”成电信诈骗新噱头
百度手机卫士iPhone来电识别功能

  据悉,作为专业的手机安全APP,百度手机卫士拥有一双“火眼金睛”,不仅能够精准识别到一些伪装成“航空公司”等官方账号的“伪基站”短信、电话,还全面接入iOS系统,当iPhone用户接到未知来电时,百度手机卫士会主动作出“疑似骚扰、疑似诈骗、房产中介等”的来电识别分类,快速准确的揭露出来电者的意图,提醒用户注意。因此,在冬季到来、雨雪雾霾类诈骗高发之际,下载并使用百度手机卫士,可帮助用户有效抵制骚扰电话和诈骗信息的侵扰,随时随地享受安全的生活和出行环境。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开