惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

2016-11-16 14:11 来源:中关村在线  我有话说
2016-11-16 14:11:22来源:中关村在线作者:责任编辑:赵刚

  1产品概况:全新主控、V-NAND闪存

  临近年末,各大主流固态硬盘大厂几乎都已经发布了各自旗下的旗舰级新品,尤其是今年NVMe协议的全面普及,一大波基于NVMe协议的产品成为了当下市场主流,各大厂商也都争相研发这种代表着未来和性能的高附加值产品,例如,东芝/OCZ发布的RD400系列,Intel发布的消费级600P,浦科特发布的M8PeY等。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  作为业界最早发布基于NVMe协议产品的厂商之一,三星存储也于9月底发布了旗下新一代,采用全新架构和设计的基于NVMe协议的960系列产品。根据此前曝光的相关信息,960系列采用全新的产品架构和改良后的flash封装技术,在产品性能上有着相当的提升。

  那么,此款三星年度旗舰级产品性能到底如何?全新的设计架构和闪存工艺又有哪些性能上的亮点?下面,我们就一起来看。

  产品概况:全新主控、V-NAND闪存

  在测试性能之前,我们先简单介绍960PRO的一些产品概况。

  在接口上,依旧是标准的M.2接口,2280型号,能够适配和兼容大部分主流的主板,并支持PCIe 3.0*4。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  标准M.2接口2280型号

  在设计上,采用单面PCB板设计,包括主控芯片、闪存颗粒以及一系列电容电阻元件都被设计在PCB板的同一面,不仅节省了空间,还提升了整体的耐看性。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  全新架构主控

  在核心元件上,此前介绍过此款960PRO采用了三星自家研发的,全新架构、代号为Polaris(北极星)主控,内置缓存技术,不仅在性能上得到了极大的提升,还在产品稳定性和散热性上有了新的突破;

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  V-NAND颗粒单颗512GB

  在颗粒上,采用了来自三星原厂的编号为K9UUGY8的,基于三星48层V-NAND技术的闪存颗粒,由于采用全新的flash封装技术,单颗闪存颗粒容量达到惊人的512GB,使得此款总容量到2TB的960PRO,仅使用了4颗闪存颗粒。

  下面,我们通过CrystalDiskMark、ATTO以及Txbench等三个测试软件,进行理论性能测试,最后在通过常用的FASTCOPY进行实际读写性能的测试,从理论和实际两个维度进行性能真实评价。

  产品:960 PRO NVMe M.2(2TB)三星固态硬盘

  2性能测试:CDM、ATTO及TxBENCH

  性能测试:CrystalDiskMark、ATTO及TxBENCH

  CrystalDiskMark是一款简单易用的硬盘性能测试软件,但测试项目非常全面,涵盖连续读写、512K和4KB数据包随机读写性能,以及队列深度(Queue Depth)为32的情况下的4K随机性能。队列深度描述的是硬盘能够同时激活的最大IO值,队列深度越大,实际性能也会越高。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  CrystalDiskMark

  在CrystalDiskMark测试,我们可以看到此款三星960PRO在持续读写成绩上的逆天表现。最大持续读取速度达到夸张的3462MB/S,而最高写入也达到了接近2000MB/S的大关,十分惊人。

  ATTO Disk Benchmark是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘, U盘, 存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。由于该软件使用了不同大小的数据测试包, 数据包按0.5K, 1.0K, 2.0K直到到8192.0KB进行分别读写测试, 能够真实模拟固态硬盘等存储工具在日常生活中的工作模式,因而能够客观真实的反应固态硬盘的在实际生活中的性能,对于普通用户有一定的参考价值和意义。

  此款软件还有个创新之处在于,每一项数据测试完成后系统会用柱状图的形式表达出来,简洁明了展现出大小比例不同的文件对于磁盘读写速度的影响。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  ATTO测试

  在ATTO测试中,高达3300MB/S的读取成绩以及2100MB/S左右的写入成绩,可以印证CrystalDiskMark的测试成绩,更可以反映出此款960PRO惊人的读写性能。

  TxBENCH是一款能够全面评估固态硬盘读写性能的测试软件,除了常规的持续读写和4kb随机读写外,它还支持定制化读写测试,可以根据测试需要,自由定制队列深度,随机读写文件大小,持续读写文件大小以及负载压力,是否全盘等,功能强大。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  TxBENCH测试

  最后在TxBENCH测试中,高达3310MB/S的最高读取以及超过2100MB/S的最高写入速度,再次验证了此款三星旗舰级新品的霸主级性能。

  产品:960 PRO NVMe M.2(2TB)三星固态硬盘

  3实际性能测试:fastcopy测试

  实际性能测试:fastcopy测试

  在测试完理论读写性能后,我们通过fastcopy进行实际读写性能测试。

  FastCopy作为Windows平台上最快的文件拷贝、删除软件,它能够直观的展现文件在磁盘之间的复制粘贴的全过程,能够监控和测算磁盘读取文件的真实速度,直观而方便。

  鉴于在实际应用中,文件传输的复杂性和多样性,我们选择采用单一大文件和多数小文件的不同模式,进行实际读写性能的测试,以展现产品的真实性能。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  大文件测试

  在大文件测试中,我们可以看到在传输总量为4056MB大小的单一文件时,三星960PRO仅用了3.14秒就完成了传输过程,而实际的传输速率也达到了1291MB/S的惊人速度。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  小文件测试

  在小文件测试中,我们也可以看到在传输总量为10GB以上,文件数量达到2244个的传输过程中,三星960PRO的平均速率也到了423MB/S,更惊人的是每秒能够传输超过95个文件的综合处理能力。

惊呆你的下巴 三星960PRO居然这么快

  为了进一步,展现960PRO的实际读写性能,我们通过对比主流级SATA接口产品的小文件读写性能,进行评估。在上表中,我们可以看到在小文件读写性能上,三星PRO的每秒传输95.11个文件的性能,几乎是SATA接口产品最高性能的三倍还多,可见此款性能霸主的强悍之处。

  小结:

  通过理论性能测试以及实际性能的测试,我们可以一窥三星960PRO强悍的读写性能以及实际综合性能。

  源于领先的V-NAND技术以及全新架构的主控芯片,三星此款基于NVMe协议的960PRO在性能上的优势愈发明显,再加上三星提供5年质保的售后服务,可以预见此款即将上市的NVMe性能新霸主又会掀起一次新的产业高潮。(王辉)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开