360大数据:双十一骚扰电话创记录 单日高达1.8亿次

2016-11-12 16:07 来源:中国网  我有话说
2016-11-12 16:07:07来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  双十一网购节,既是广大消费者的购物狂欢节,也是犯罪分子们趁机行骗的绝佳时机。今天,360互联网安全中心综合2016年的双十一各项大数据,发布了《2016年双十一中国网购安全专题报告》(以下简称报告)。报告显示,2016年双十一期间(11月1日-11日)360手机卫士平均每天拦截的骚扰电话多达1.6亿次,并且在11月11日当天,360手机卫士拦截的骚扰电话达到巅峰值1.8亿次,同时刷新了年内最高纪录和历史最高纪录。

图片1
双十一期间360手机卫士平均每天拦截的骚扰电话多达1.6亿次

  据360手机卫士拦截量统计,双十一期间,骚扰电话主要分为广告推销、诈骗电话、房产中介、出租车、响一声等类型,其中,广告推销的占比最高为16.6%,也就是说每6个骚扰电话中就有1个是广告推销,其次为诈骗电话和房产中介,占比分别为9.7%、4.9%。

幻灯片1
双十一期间广告推销骚扰电话最多

  在时间分布上,双十一骚扰电话基本是在工作时间进行拨打,并且在上午和下午都出现了不同程度的峰值,其中,上午10点-11点,为骚扰电话高峰期,10日达到6.6%,11日则达到7.0%,而这也正是很多上班族刚开始工作的时间。

360大数据:双十一骚扰电话创记录 单日高达1.8亿次
双十一期间骚扰电话基本是在工作时间进行拨打

  从拦截骚扰电话次数看,11月10日到11日骚扰电话遍布全国各地,但也存在着较为明显的地域差异。各省市中,广东省占比最多,占到了拦截次数总量的20.7%,其后依次为是北京9.8%,山东7.5%、河南6.2%、江苏5.8%,这五个省市区的占比总和为整体拦截数的一半。

高图2—
双十一广东省拦截骚扰电话次数最多

  如今骚扰电话越来愈多,对用户的个人生活和财产都造成了一定影响。360手机卫士通过对骚扰诈骗电话进行标记的功能能够实现有效拦截,当被标记的电话号码会被上传到360的云端大数据,一旦接到已经被360手机卫士用户标记的骚扰诈骗号码来电,用户能够及时收到安全提示,有效降低了被骚扰和诈骗的几率。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开