“剁手”需谨慎 360专家揭秘双十一诈骗陷阱

2016-11-12 16:04 来源:中国网  我有话说
2016-11-12 16:04:14来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  如今,11月11日已经从此前的“光棍节”演变到了“剁手购物节”。商家打折促销,消费者摩拳擦掌,然而诈骗分子们也在暗处蠢蠢欲动,盯着大家的钱包。为了帮助消费者免遭电信诈骗,昨日在北京电视台《法治进行时》栏目中,来自360公司的安全专家现场便通过了一个实际案例揭秘了双十一期间犯罪分子的诈骗陷阱。

  据报道,二十多岁的葛小姐在近期购物时就曾遇到过这样一个诈骗陷阱。在网购过程中,葛小姐本想在网上购买一台相机,没想到这次网购却让她损失了近三千元。骗子在正规渠道发布了信息,葛小姐看到后聊了几句,便毫无防备的加了骗子的微信。加了微信之后,骗子推送给了葛小姐一个购物链接,葛小姐本以为是购物平台本身的链接,便点击进去付了款。几天后,葛小姐不仅没有收到货,也再也没有联系上骗子。

“剁手”需谨慎 360专家揭秘双十一诈骗陷阱
360安全专家葛健解析诈骗手法

  对此,360安全专家葛健称,葛小姐遇到的是一个典型的利用二手交易优惠价格,通过发送钓鱼网址进行行骗的诈骗案例。不法分子通过正规平台发布信息,随后再借助微信、QQ等聊天工具联系用户,发送链接,将受害者引到假的页面上。“这种交易方式基本上都是直接转账给个人,而非像正规平台一样,付给某个账户,待交易收货后再进行转正确认。”

  “除此之外,伪基站发送的短信也不要相信。收到这种短信,最好打电话和客服确认一下,防止钓鱼网站。在双十一期间,不法分子会利用所谓的优惠价格,骗取用户去访问钓鱼网站。”360安全专家葛健在节目中进一步提醒广大用户。

  面对五花八门的电信诈骗手法,360依托旗下360手机卫士、360搜索等产品,全方位保障消费者的权益。360手机卫士能够识别拦截诈骗电话,目前已经有9亿安卓和苹果用户选择安装。360搜索则推出了“网购先赔”和“推广赔付”等贴心服务,第一时间帮助用户财产免受损失。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开