阿里云双11收入破1.9亿 7年蓄势释放技术红利 _业界 3C _光明网

IT频道> 业界 3C> 正文

阿里云双11收入破1.9亿 7年蓄势释放技术红利

2016-11-12 10:36 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-12 10:36:55来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  随着2016年天猫双11全球狂欢节落下帷幕,备受关注的阿里云交出一份优秀的成绩单:截止11月11日24时,阿里云双11全天销售收入超过1.9亿元,相当于24小时卖空一座超大规模的数据中心,为数万家企业节省超过11亿元的IT成本。

  事实上,这一成绩要归功于规模效益和技术升级带来的领先优势,阿里云蓄势7年的技术红利开始集中释放。在10月,阿里云就对中国区云产品价格进行了全线下调,核心云产品价格降幅最高达50%。降价过去不到30天,阿里云又借机双11展开针对企业级市场的大促,大量云产品给出五折甚至更低的折扣力度。这一举措在加速云计算普及的同时,也凸显进入爆发周期后,阿里云不断扩大市场领先优势的强劲势头。

  此外,针对企业市场的双11数字也侧面反应了中国企业全球化发展的趋势。来自阿里云的官方统计,有上千家中国企业在双11当天采购了阿里云在美东、美西、香港、日本、新加坡的海外计算服务。欧洲、中东以及澳洲等海外地域节点云服务也在双11当天开放预约。全球一张网的数据中心布局满足了中国企业的出海需求。

  杭州无端科技负责人告诉记者,双11当天,他们以五折的价格采购了阿里云香港节点的云服务器。“这将用来把我们最新研发的游戏《生死狙击》带到全球。”这家立足杭州的创业企业,希望在不设置驻外机构的情况下,隔着数千公里把自家的游戏拓展到东南亚市场。云计算恰恰提供了这种可能。

  除创业企业参与抢购计算资源外,不少具备一定规模的大中型企业也积极加入到了云计算“剁手”阵营,通过云的方式为自身庞大的IT中心“瘦身”。

  “双11不会只有一天。”阿里云运营事业部总经理杨名在接受记者采访时表示,阿里云将继续下探市场价格底线,持续降价策略,向云计算用户普惠新技术突破带来的规模效益。

  公开资料显示,阿里云已连续六个季度增幅领跑全球,并在过去一年中进行了17次产品价格下调。国外分析师预测,阿里云多次降价将引发市场跟随,并加速中国云计算市场的进化历程。

  与此同时,阿里云在过去的24小时还支撑了无数个行业的双11。阿里巴巴用自主研发的大规模通用计算操作系统——飞天,不仅成功支撑了天猫双11暴增437倍的交易峰值,还实现了用在线公共服务的方式为社会经济提供计算资源,帮助各行各业完成每年刷新纪录的“极限挑战”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有