IT频道> IT时评> 正文

评论:“网红官员”也要以干事为前提

2016-11-09 08:26 来源:南方日报  我有话说
2016-11-09 08:26:04来源:南方日报作者:责任编辑:赵刚

  ■王庆峰

  近日,湖北巴东县委书记陈行甲在一篇微信文章里写到,在扶贫过程中,有些贫困户不懂感恩,反而出现了无理取闹的心态:“我是穷人我怕谁”“我是小老百姓我怕谁”“我掐着你玩”。此言一出,立即成为舆论关注的焦点。

  果然够另类。至少在当前脱贫攻坚的政治语境里,掉头置喙贫困户的不是,在很多人看来多少有些“不正确”。但这番另类言论,也并非是无理可据——精准扶贫中,“贫困户”并非总是假想的那么弱势,也的确存在反过来“精准索要”的情况。陈书记这番“不吐不快”,确实有感而发自现实中的难题,但是该不该说、什么时候说,又是另外一个问题了。

  传统的为官之道,可能会觉得这类小问题无伤大雅,不需要在台面上说,这样“直抒胸臆”看着似乎有失稳重。有些看法认为,这是敢说真话、率真自我的体现,但也有些言论质疑,这是不是刻意作秀、追求名声?角度不同,观点也不同,但却指向一个共同问题:官员容不容得有个性?对于这个问题,不同官员早已用不同表现来作答,有人喜欢闷声求稳,有人追求高调发声,求同存异地活动在大众视线里,又反过来被社会习以为常地认可。毫无疑问的是,在当代社会,个性官员已经算不得新鲜事。

  这种另类官员、个性官员,在如今也习惯被称为“网红官员”。这是因为在互联网时代,任何特立独行的言行都有可能被放大,个性一点就容易成为“网红”。但需要区分,有些官员是被动放在聚光灯下,有些官员实为有意追求传播效应。前一部分“网红”不存在沽名钓誉之嫌,而大部分“网红官员”其实是主动运用传播规律的官员,如“镇干部自费拍写真为家乡代言”“直播书记做鱼、县长卖瓜”等,都可以视作“彰显个性”加“敢于出镜”的组合,湖北巴东的这位陈书记,也曾经直播献唱、高空跳伞,在互联网上早就名声大噪了。

  官员如果有个性,又敢于用媒体表达,是很容易引起舆论注意力的。这样做有得有失,有可能被激赏为“官场新气象”,也当然会被质疑为“哗众取宠”。但其实大家明白,评价一个官员行不行,关键是看“干事精神”。如果“网红”是给家乡代言,且让百姓收获了实在的好处,人们自然认为“网红”也是一种干事;如果官员越来越红,百姓却过得越来越差,那就是只为自己谋虚名的“网红”。因此,确实不好给“网红”下定论,也难以评估“讲真话”是好是坏,但和老百姓的切身感受相比,这些并不是最重要的。

  官员敢不敢主动追求“网红效应”,实为一种为官的路径选择。其次,官员敢不敢说真话、真表达,也不过是自我性格和社会认知下的综合考量。在这里,官员选择哪种路数并不重要,但是否选择“干事”为前提,才关系着百姓对自身品德和政绩的评价。如今社会开放而多元,就连为官之道都已经有了多项选择,但为政之德却永远只是单选项,那就是为人民服务、为百姓谋福祉。要成为时代的好干部,就要牢记这个前提,不要本末倒置、舍本逐末。在此基础上,是不是可以做“网红”,就不必一定要争出答案了。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开