电信诈骗花样百出:有钱被骗 没钱也能被骗

2016-11-08 11:40 来源:中国网  我有话说
2016-11-08 11:40:54来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “诈骗分子肯定瞄准的是那些有钱人,没钱人应该不用过于担心。”时下电信诈骗猖獗,然而持有上述观点的人却不在少数。

  这种观点正确吗?近日,在深圳召开的“2016年度中国手机反骚扰反诈骗联盟峰会”上,360首席反诈骗专家裴智勇博士表示:“近来发生的电信诈骗案在不断地突破我们的三观。过去我认为有钱能被骗,没钱是不能被骗的。现在这个概念已经被纠正了,没钱也能被骗。”

  裴智勇举例说,比如犯罪分子利用木马病毒短信、伪基站等手段套取用户账号密码等信息后,通过银行办理贷款业务,然后把贷款都转到自己的账户上。这样被诈骗的用户即使账户没多少钱,却会在不知不觉中已经背负上了巨额银行欠款。

电信诈骗花样百出:有钱被骗 没钱也能被骗
360公司首席反诈骗专家裴智勇解读电信诈骗

  从“猜猜我是谁”、“恭喜你中奖了”,到助学贷款、医保卡,现在的电信诈骗已经不是早期的盲目拨打和随机拨打了。随着各种新技术和新手段的更新,犯罪分子实施诈骗的对象逐渐由过去“漫天撒网”式变为“私人订制”式的精准诈骗。据裴智勇介绍,现在有专门研发新骗术、做心理指导的机构。有些犯罪团伙里甚至有心理学博士,设计诈骗问答,传授给团伙里实施诈骗的犯罪分子们。这些“量身定做”的骗局让很多普通用户纷纷中招。

  此外,电信诈骗犯罪团伙内部组织严密,分工明确,采取企业化运作,且下一道程序对上一道程序毫不知情。网络诈骗全民举报平台——猎网平台数据统计显示:当前全国范围内专业从事电信网络诈骗活动的人数至少有160万人,电信诈骗案件多达数百万件,“年产值”粗略估计超过1100亿元。现在的电信诈骗已经形成了一个非常庞大的黑色产业链。

  面对如此精准的诈骗手段和如此庞大的犯罪团伙,打击电信诈骗,必须依靠全民力量。一方面,普通市民可以通过政府组织的专项行动和社区教育活动,学习防骗知识,提升安全意识。另一方面,科技也发挥了重要的作用。譬如,360手机卫士等手机安全管理类软件所提供的用户标记功能,当某一号码被接听用户多次标记为恶意电话后,系统将予以标记,这对于下一个接听用户来说,无疑是一个有益的提醒。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开