English

IT频道> 业界 3C> 正文

电子合同有效吗?国内首现产品险 无效可赔800万

2016-11-07 17:08 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-11-07 17:08:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
电子合同有效吗?国内首现产品险 无效可赔800万

  记者近日从中国云签了解到,凡使用云签电子合同产品,因技术原因导致不具备法律效力,由此遭受财产损失的,均可获得中国太平洋财产保险承保最高800万元的经济赔偿。

  据悉,这是中国云签携手中国太保,诞生的国内首份电子合同产品责任险。

  电子合同是否具有法律效力,在“互联网+“不断深化下,成为一个日益迫切的问题。业内人士介绍,有效的电子合同需要同时满足两个基本条件:使用第三方电子合同服务提供商的电子合同订立系统,依据《电子签名法》使用可靠的电子签名技术。

  中国云签负责人表示,云签电子合同不但满足以上两个条件,而且中国云签还是电子合同国家标准的主持起草单位。根据司法部发布的、于2016年5月1日起实施的《司法鉴定程序通则》,司法鉴定人进行鉴定时,应当首先遵守和采用国家标准。

  事实上,早在2015年,南京一法院在一起采购纠纷中,就采信了诉讼双方在中国云签平台上签署的《电子采购合同》及中国云签出具的《国标电子合同鉴定验真报告》,并依此作出判决。这也是法院认可电子合同法律效力的国内首次判例。

  其后,中国云签与阿里巴巴合作,其电子合同可作为高效力电子证据直接提交全国各地的网上法庭(yuncourt)。这也是网上法庭在诉讼入口合作的第一家电子签名平台。在与中国贸促会下属的电子商务调解中心合作中,贸促会调解中心在线仲裁系统正式与中国云签电子合同平台对接,使用中国云签电子签约室的用户将享受到一站式在线调解仲裁服务。

  此外,中国云签还多家公证处合作,根据客户需求提供一键公证服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有