BTV新闻:360大数据揭示电信诈骗活动规律与行为特征

2016-11-04 14:47 来源:光明网-IT频道  我有话说
2016-11-04 14:47:42来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,“2016年度中国手机反骚扰反诈骗联盟峰会”在深圳召开。峰会现场,360公司发布了《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》,对诈骗电话的活跃周期、呼叫成功率、主被叫情况、异地呼叫率等问题进行了深入研究。北京卫视《晚间新闻报道》对活动进行了深度报道,并提醒观众,“遇到陌生人的电话,无论他多么了解我们的个人信息,都要提高警惕”。

  《报告》显示,从全国平均水平来看,诈骗电话的诈骗成功率约为0.10%,即犯罪分子平均每拨(含主叫和被叫)约1000次诈骗电话,就会有一次接近成功。其中使用手机拨打的诈骗电话的成功率最高,为0.28%,即平均需要拨打约357个诈骗电话就会有一次接近成功。

  诈骗电话平均的生存周期约为57.6天,连续活跃周期约为7.6天。400电话的生存周期和连续活跃周期最长,分别为88.8天和32.1天。对此,360公司首席反诈骗专家裴智勇表示:“这更可能与400电话容易伪装,不容易被用户识别出是诈骗电话有关。”

  “用固定电话和手机拨打的诈骗电话每三五天就会暂停几天,隔几天再进行拨打,这也是诈骗分子的一种策略,一方面是防止安全软件的拦截,另一方面也是防止公安机关的追捕”,裴智勇进一步解读。

 BTV新闻:360大数据揭示电信诈骗活动规律与行为特征 

图1:360公司首席反诈骗专家裴智勇解读电信诈骗

  近年来,电信诈骗持续高发,360手机卫士的数据显示:仅2016年第三季度,360手机卫士就为全国用户识别和拦截各类骚扰电话115.4亿次,平均每天识别和拦截骚扰电话1.3亿次;其中,诈骗电话占比为13.3%,平均每天拦截诈骗电话1668万次。

  日前,深圳市反电信网络诈骗中心、360公司、晶报传媒、深圳市消费者委员会、深圳市银行行业协会、各大运营商以及全国主流媒体等多方代表出席了“2016年度中国手机反骚扰反诈骗联盟峰会”,在活动现场,各方代表共同启动了“全民守卫”行动,协同联动打击电信诈骗。作为中国最大的互联网安全公司,360一直积极致力于与各方协同打击电信诈骗,360副总裁曲冰表示,目前360公司每天至少为全国用户创造“三个亿”级的价值,即平均每天查杀木马病毒超过一亿次、拦截钓鱼诈骗网站超过一亿次、提示骚扰诈骗电话短信超过一亿次。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开