“退订业务”遭电信诈骗,360专家提醒“这样的短信千万别回”

2016-11-04 14:44 来源:光明网-IT频道  我有话说
2016-11-04 14:44:46来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  “您好!您已成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118/月。如需退订,请编辑短信HK***10086。【中国移动】”112日北京电视台《晚间新闻》报道,近日,北京市民王小姐收到了“中国移动”发来的这样一条服务订购短信。

  由于考虑到没有相关需求,王小姐就按照短信上面的HK字符串,将退订服务的短信发了回去。之后她就发现自己的电话没有反应了。王小姐感觉不妙,赶紧拨打银行客服电话,却发现跟手机绑定的银行卡里的资金已经全部被刷走了。刚刚退订了业务,自己卡里的钱就没有了。两者先后发生,到底有没有关联性?于是王小姐就联系了中国移动进行咨询,发现自己原来遭遇了电信诈骗。

  对此骗术,360安全专家葛健表示:骗子利用的是换卡自助服务,用户按要求发送字符串之后实际换成了一个空白卡,骗子利用这张空白卡,通过补卡自助换成4G卡,完成复制操作之后,骗子就可以使用用户原本的手机号进行网银操作了。

“退订业务”遭电信诈骗,360专家提醒“这样的短信千万别回”

  图1:北京电视台报道冒充“中国移动”新骗局

  原本是为了减少麻烦,但就是王小姐回复的字符串才让不法分子有了可乘之机。葛健说:“仿造运营商发送这种通道平台号,比如10065,或者甚至是骗子自己用的139邮箱的手机号,克隆官方内容格式来发送,误导消费者是在办理某项业务。而且骗子通常会在短信里面提到,如果要退订,需要回复某字符串等,其实这个字符串号码就是用户在换卡时需要提供的验证码。”

“退订业务”遭电信诈骗,360专家提醒“这样的短信千万别回”

  图2360手机安全专家葛健揭秘骗局

  为避免其他用户遭受此类陷阱,葛健也特别在节目中提醒大家,一定要提高自己的安全意识,提高警惕。“看到类似内容的短信,要认真阅读,不要轻易地就把字符串或者金额数字填写进去。一旦填写之后,骗子就等于得到了获取用户信息的权限,用户就不能再收回了,给骗子留下了可趁之机。”

  随着各种新技术、新事物的出现,电信诈骗也在不断演变升级。无论如何,不要轻易相信陌生人的短信和电话。对于陌生电话号码,可以上网进行查询,以验证真伪。此外用户也可以在手机上安装类似360手机卫士等安全软件,帮助鉴别和拦截诈骗短信和电话。在效拦截诈骗短信和诈骗电话的同时,还可以抵御木马对手机的攻击。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开