祝芳浩内部公开信:做手机界的“沃尔沃”

2016-11-01 12:11 来源:中华网  我有话说
2016-11-01 12:11:11来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  提到安全手机,大家第一时间想到的肯定是360手机了。的确,“安全”是360手机最具差异化的特点之一,是360手机的品牌基因,也是360集团的基因。在近日360手机总裁祝芳浩通过微博发布的一封内部信中强调,360手机要做手机界“性感”的“沃尔沃”。

祝芳浩内部公开信:做手机界的“沃尔沃”

  无论是对内,还是对外,360手机不止一次强调:“要把‘安全体验’做到极致。”在今年六月360手机发布“安全·无畏”品牌理念后,360手机团队一直专注安全体验。那为什么要做“性感的沃尔沃”呢?祝芳浩在内部信中指出,在为用户提供安全体验的同时,也不断发掘那些能够带来体验升级的“惊喜”,时刻不忘用创造性的思维去不断改善用户体验。

祝芳浩内部公开信:做手机界的“沃尔沃”

  祝芳浩在内部信中强调:“安全体验”既代表严肃扎实的技术功底,还要深刻理解体验的含义,不过还好我们有榜样效法和学习。例如在汽车界,沃尔沃的发展历程最值得今天的360手机借鉴。我一直希望在各位同事的努力下,360手机能够成为手机界的沃尔沃。安全车厢、三点式安全带、儿童安全座椅……成为行业标杆的沃尔沃专注于“安全”,“沃尔沃”早已成为“安全汽车”的代名词。直到现在,沃尔沃汽车仍是众多想以“安全”吸引消费者的汽车厂商赶超的目标。

  360手机携360集团的安全基因倾心打造的360OS 2.0操作系统集聚了安全、轻快、省电等特点。特别在“安全”方面下足了功夫,360OS 2.0系统具备财产系统2.0功能,在独立的加密安全通道中进行信息传输,并设有独立的运行空间,保证空间内APP的安全,还有隐私系统2.0,升级为一个独立的系统空间,并且新增了隐私相机、私密文件、和第三方APP,极大地保证了用户的财产安全和隐私安全。在手机安全问题突出的今天,360手机用安全构筑了自己独有的品牌优势壁垒,真正解决用户最担心的痛点!在最新的360 OS 2.0中还内置“加密通信”功能。拨打电话时能够禁止监听、禁止录音、禁止耳机接听和免提等。而发送短信则会显示成密文,查看需要密码,而且还能设置禁止对话截屏,防止信息被别人查看和外泄。更有意思的是,加密通信里还有一项“阅后即焚”的功能,在信息输入栏开启“阅后即焚”,发送的短信被对方读取后,经过一定的时间会自动消失。360OS 2.0系统在实用性、趣味性以及人性化方面都有很大的突破,对于用户场景化应用的设计也十分到位。

  在硬件方面,360手机的旗舰机型Q5系列搭载银行级安全芯片,把安全做到银行级别。360手机通过软硬件一体化,把安全体验做到极致,未来必将成为手机界的“沃尔沃”!

  内部公开信全文——

  亲爱的同事们:

  转眼间2016年已经进入倒计时。在感叹时光荏苒之余,回首走过的这一年,即便刚刚起步,360手机团队全体同仁在用户至上的理念下,发扬创业精神,通过一场场战斗的洗礼快速成长。今天是10月31号,双11的战斗已经正式打响,这里我有一点想法想跟大家分享一下。

  一、双11先设定一个小目标:挺进国产线上前三

  对于普通消费者来说,双11是通过疯狂购物来尽情犒劳自己和家人的好时光。然而对于我们搞机的来说,双11却是一个全员夜不能寐,激情奋斗的日子,作为每一位360手机员工,从这一刻开始便要打起十二分精神,服务好每一位用户。

  去年的双11期间,我们收获了“国产前四”、“新晋品牌销量第一”的佳绩,这给了我们充足的信心再进一步。所以,今年双11的小目标就是挺近国产线上前三!我知道这个小目标,对目前的我们来说有些艰巨,但是因为有你们在,我信心满满。为了打好这场攻坚战,要求各部门从即刻开始,进入一级战备状态,怀着坚定的信念、迎难而上的勇气、高效的执行力,我相信没有什么不可能完成的事。

  二、两个坚持:坚持用户至上的理念;坚持创业精神

  目前手机行业竞争之惨烈,相信大家都深有体会,作为初创品牌,我们要想在竞争的浪潮中脱颖而出,就必须做到两个坚持。

  1、坚持“用户至上”的理念。

  在刚刚过去的100多天里,我们的N系列手机销量突破了200万台,更重要的是,N4S好评率高达98%,赢得了销量与用户口碑的双重突破,用户的信任,对于初创品牌的我们来说,是最大的鼓励。那么我们应该用什么来回馈支持我们的用户呢?那就是必须,并且一直坚持”用户至上“的理念,认认真真的倾听用户需求,踏踏实实的做好产品品质,不断完善售后服务体系。把用户口碑作为我们的第一奋斗目标,用真诚和品质,打动消费者。

  2、坚持创业精神

  创业公司不讲究论资排辈,无论是新员工还是老员工,都必须保持一颗创新的心,敢于挑战,勇于试错。努力发掘每个人的专长,做到人尽其才。对于优秀的员工,要破格提拔,给予年轻员工更多的机会,在历练中快速成长。组织架构扁平化,减少沟通成本,提升整体运营效率,才能在瞬息万变的行业竞争中,做到及时响应,快速决策。战略层面,瞄准差异化优势,努力将”安全“做细做透,让360手机用户时刻体会到一种”安全感“。

  三、不忘初心,做手机界性感的“沃尔沃”

  “安全”是360手机最具差异化的特点之一,是360手机的品牌基因,也是360的基因。无论是对内,还是对外,我们都不止一次强调:“360手机要把‘安全体验’做到极致。”想实现这一点,需要整个团队长期的坚持和专注。当然,在为用户提供安全体验的同时,我们还要注意发掘那些能够带来体验升级的“惊喜”,这就是为什么我说要做性感的沃尔沃,如果仅仅是安全,其它的体验不好,照样不能给用户带来好的体验。我们必须时刻不忘用创造性的思维去不断改善用户体验,并超出用户的预期。

  “安全体验”既代表严肃扎实的技术功底,还要深刻理解体验的含义,不过还好我们有榜样效法和学习。例如在汽车界,沃尔沃的发展历程最值得今天的360手机借鉴。我一直希望在各位同事的努力下,360手机能够成为手机界的沃尔沃。安全车厢、三点式安全带、儿童安全座椅……成为行业标杆的沃尔沃专注于“安全”,“沃尔沃”早已成为“安全汽车”的代名词。直到现在,沃尔沃汽车仍是众多想以“安全”吸引消费者的汽车厂商赶超的目标。

  虽然我们没有先发优势,但是后发一定也可以制人,希望我们珍惜。

  四、关于定价,不得不说的话

  我要明确告诉大家的是:360手机永远不会像有的品牌那样低配高价,这不是我们做产品的价值观。我们要做的是真正解决用户的问题,包括为那些重视手机安全体验的人士提供让他们可以放心使用、0顾虑的产品。所以,通过供应链管理、技术和渠道创新把价格降下来,让这些消费者得到实惠,是我们奋斗的目标。随着消费升级,随着人们对手机依赖性的增强,安全必定成为刚需,但安全手机不应成为奢侈品。只有赢得用户,才能最终赢得市场。

  我时常思考一个问题:“什么样的企业才是一个真正伟大的企业?“这很大程度上取决于企业能否有一份责任感和使命感。对我们这样一个初创品牌和初创企业来说,提升智能手机的安全体验就是一种责任。今年,与我们从事的工作相关的,也是最令我们感到痛心的社会事件就是通信诈骗。我希望在即将到来的2017年,在360手机的倡导和努力之下,通信诈骗能够至少减少50%。就像沃尔沃为安全带普及做出的贡献一样,360手机也要为防止电信诈骗、保护用户财产信息安全做出重要的贡献!

  路,就在脚下

  我们一起前行!

  祝芳浩

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开