中关村前沿项目路演:大数据技术的盛宴

2016-11-01 10:12 来源:创新创业中关村  我有话说
2016-11-01 10:12:19来源:创新创业中关村作者:责任编辑:郑然

  日前,中关村前沿项目路演——大数据专场举行。现场既有技术领域的老专家,也有熟知行业市场发展的投资人。来到现场的13家路演企业纷纷亮出了以大数据技术为核心的“看家本领”,并与近百家投资机构达成投资意向。话不多说,小编这就带你去看一场大数据技术的盛宴。

  为啥要办中关村前沿项目路演?

  中关村为积极抢占全球技术创新和产业变革制高点,率先挖掘和扶持培育一批拥有全球领先的颠覆性原创技术或创新模式的企业,2016年5月,中关村启动前沿项目挖掘工作,力争在“十三五”期间,每年面向全球,发掘40-50家重大前沿企业,加快培育一批“独角兽”企业和有全球影响力的企业,全新打造若干技术主导权的产业集群,持续引领构建首都“高精尖”经济结构,加快建设具有全球影响力的创新中心。

  值得一提的是,中关村前沿项目路演活动不再是政府领导、专家“闭门”评选说了算,而是接受“专家+投资人+公众”的公开评审。相应地,项目遴选标准也从过去的“技术先进”,变成“技术+社会需求+市场前景”的多元标准。

  前沿项目都包括啥?

  前沿项目选拔重点聚焦代表新技术和产业变革趋势的新兴产业,具体包括3大方面7个领域:一个是以人工智能为代表的前沿信息技术,主要包括人工智能、虚拟现实、大数据、高端芯片、智能机器人等;二是以重大生物医药技术突破,重点支持精准医学、基因治疗、免疫治疗、抗体与靶向药物、高通测序、生物医学材料、微创器械、新型医学影像设备和放疗诊疗等高端设备等;三是颠覆性的新材料技术,如石墨硒、液态金属、3D打印等。

  基于大数据技术的号码风控平台:北京至信普林科技有限公司

  普林科技团队核心成员为美国普林斯顿大学、华盛顿大学、北京大学以及国内顶尖大学应用数学、金融学与计算机科学博士;专注于大数据建模分析与数据价值运营服务;拥有出色的大数据建模能力和成熟的业务模块,成立至今,已和中国人民银行征信中心、大成基金、中证信用、招商银行、三大电信运营商、北京市质监局等各领域的领军机构达成合作。

  易三板:北京三足鼎立网络技术有限公司

  新三板市场唯一的大数据投融资平台自主研发了新三板唯一的投融资指数—易指数;利用易指数为新三板企业与投资者提供更高效的投融资服务,并为企业提供配套的市值管理服务。

  可编程的实时日志搜索分析引擎-日志易:北京优特捷信息技术有限公司

  日志易是国内领先的日志分析软件,实现对机器日志大数据的采集、搜索、分析及可视化;团队成员来自BAT、360等知名互联网公司,已发明12项日志搜索分析技术专利;日志易产品已成功应用于金融、电信、电力能源、互联网等行业的大型知名企业。

  e兼职:北京融顺网络科技有限公司

    融顺网络是一家极致力于将移动应用开发、校园渠道资源和信息咨询服务整合为一体的网络科技综合型企业;融顺网络专注于为大学生提供完整、安全、可信赖的兼职信息。E兼职是一款基于数据挖掘的招聘领域垂直搜索服务手机应用。

  大数据交易平台:数据堂(北京)科技股份有限公司

  数据堂是国内首家专注于互联网综合数据交易和服务的公司,致力于融合和盘活各类大数据资源,实现数据价值最大化,推动相关技术、应用和产业的创新;数据堂为中国大数据交易和服务领域的领头羊,成为中国大数据交易及服务行业第一家挂牌新三板的企业。

  自主可控的大数据管理平台(BD-OS):北京百分点信息科技有限公司

  百分点信息科技有限公司是国内领先的大数据技术与应用服务商;BD-OS首次提出从理论上明确了大数据操作系统的概念和特征 ;BD-OS是首款拉通业务、数据、模型和技术的大数据平台级产品。

  智能电网大数据应用平台:北京国科恒通电气自动化科技有限公司

  国科恒通是国内大型电网GIS建设最具竞争力的专业公司之一。智能电网大数据应用平台SGAP以智能电网发展需求为导向,将大数据、云计算、物联网、移动计算和可视化等先进技术与配电网专业分析模型和算法相结合,形成了配电网规划设计、运行分析、智能停电、降损节能、需求互动等产品系列。

  基于大数据的教育搜索与推荐系统:北京百家互联科技有限公司

  百家互联公司致力于打造一个互联网教育生态系统;跟谁学是遥遥领先的O2O学习服务电商平台,在规模、课程品类、影响范围及成交额等方面均在行业中遥遥领先;跟谁学覆盖全品类、全地域、全人群,高效、智能、精准地帮助学生和家长连接老师和机构,全力创建一个专业、简单、智能、安全的第三方平台。

  金融大数据隐私保护及数据安全管控项目:中恒华瑞(北京)信息技术有限公司

  中恒华瑞(北京)信息技术有限公司是一家以数据生命周期管理(历史数据归档)、隐私数据保护(敏感数据屏蔽)、测试数据管理、应用退役管理为核心业务的高新技术企业;是国内金融+政府行业大数据领导者品牌、国内唯一一家数据全视图安全管控系统提供商、国内唯一满足四大行,股份制,中小商业银行数据环境要求的产品 。

  面向高性能大数据的NVMe存储集群:北京忆恒创源科技有限公司

  忆恒创源(Memblaze)公司着重在IT,互联网,通信及云计算领域提供卓越的企业级闪存设备和解决方案。中国第一家支持NVMe且提供了数据保护系统并特别为高性能做优化设计的企业级NVMe闪存产品。Memblaze在2015年已拥有两百多家企业和数据中心客户,产品成为百度,腾讯,奇虎和优酷等多家互联网公司的核心闪存提供商。

  高性能互联网大数据采集与分析系统研发项目:北京浩瀚深度信息技术股份有限公司

  北京浩瀚深度信息技术股份有限公司成立于是国内通信行业中极少数从设备制造到数据采集,从大数据平台构建到海量数据挖掘,从流量管理到流量经营提供全程解决方案的企业;目前公司具有自主知识产权的TMA流控系列产品已广泛应用于运营商、政府等领域,遍布全国31省市,总管理链路带宽达100000G以上。

  BDTM分布式数据科学平台:天云融创数据科技(北京)有限公司

  天云融创数据科技是国内大数据行业的领军企业;BDTM是一个融合数据、算法、和人工智能三大要素的大数据建模平台 。

  工业网络安全态势感知平台:北京匡恩网络科技有限责任公司

  匡恩网络是一家以工业控制网络安全为核心,专注于智能工业网络安全解决方案的高科技创新企业。全国第一个工业网络安全态势感知平台,通过云计算、物联网、大数据以及自有核心安全技术,构建一个国家(省)级、实时的、预测性的安全体系,展现中国工业安全领域最高水平。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开