洋码头:消费升级加速海淘全民化

2016-10-26 13:09 来源:北京商报  我有话说
2016-10-26 13:09:52来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  近日,家住海淀的小颖在海外购物平台洋码头上下单了一双Stan Smith斑马尾小白鞋,作为今年鞋界爆款,Stan Smith的绿尾小白鞋几乎人手一双。爱追潮流的“90后”小颖一直长草却害怕满大街“撞鞋”。洋码头上这双特别的斑马尾小白鞋,是美国售卖的独有款式,在国内官网和其他网购平台还未看到,这让喜欢独特的小颖惊喜万分。据了解,这款斑马尾小白鞋在洋码头上线仅1小时,就售出超过百双。

  据洋码头数据显示,过去一年内,国人海外购物频次平均高达18次,远超去年的7次。海淘花费也增长显著,年度最高海淘花费超过90万元。

  消费频次和花费的增长,无不彰显着海淘全民化时代的到来。据中国电子商务研究中心测算,到2018年,中国的海淘人数将达到3560万,整体市场规模也将突破1万亿元大关。

  海淘全民化进程加速

  从吃喝到穿用都习惯海淘

  几年前,你可能还习惯于逛超市的时候囤几包康师傅方便面当做储备粮,然而现在通过各大海外购物渠道购买来自韩国、日本、泰国的进口方便面已经成为更多人的选择。这些泡面平均10元以上一包,是康师傅的2-3倍,但都有着丰富的口味和地方特色,满足了国人对寻味新鲜的需求。不少知名博主推出全球泡面测评,文章一经推出即红遍网络;在今年异军突起的直播平台上,甚至有不少网红直播吃国外方便面而一炮走红。

  有数据显示,自2011年开始,国内方便面销量持续五年下跌。康师傅刚刚发布的2016年半年报显示,上半年方便面营收15亿美元,同比下降13%,成为历史上最差业绩。中国本土泡面销量一落千丈,韩国方便面制造商正在积极开拓海外市场,三养食品方便面在国外销售同比翻一番,其中一半来自爆款超辣火鸡面。

  除了泡面以外,人们的吃喝穿用都在发生类似的变化。悄然之间,国人消费升级的步伐加速,促使人们对于日常消费越来越注重个性和特色。而洋码头、天猫国际、网易考拉等海外购物平台的发展,让更多低线级城市的消费者可以更方便地接触到世界各地最新最潮的生活方式,海淘全民化之势已不可逆转。

  洋码头发布的《2016上半年中国海淘消费报告》显示,中国海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸,特别是二三线城市的增速尤其明显。北上广深等一线城市2016年上半年海购增速较去年同期上涨77.57%,二线城市上涨84.32%,而三线城市增速更为明显,达到108.65%。

  33岁的白领王嘉,海淘经验虽然不足两年,但在海外