IT频道> 曝光台> 正文

坐优步遇堵车 乘客被抛半路

2016-10-26 08:01 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-26 08:01:47来源:北京晨报作者:责任编辑:赵刚

  王女士日前通过优步叫车,行至北五环时被要求下车。优步司机称,驾驶过程中收到系统强制结束行程的通知。若继续行程,自己将会承担额外费用。无奈之下,王女士只得中途下车。昨天,优步工作人员表示,经核实,由于行程时间较长,系统判断后自动结束行程。工作人员已与王女士取得联系,通过退款作为对王女士的补偿,并会对司机做出相应处罚。

  遭遇

  优步叫车 乘客被抛半路

  王女士告诉北京晨报记者,前日下午4点半,她从通州使用优步叫车去双清路的朋友家,“当时堵车很严重,一直开到晚上7点多。司机突然跟我说让我做好下车的准备。我询问原因,他说优步在后台强制结束了行程订单。”王女士表示,随后司机称加钱才愿意将其送往地点。王女士很气愤:“哪有中途加钱的道理,下单时路费不就已经定了吗?”

  协商无果后,王女士被司机要求在北五环下了车,“下车地点离京承高速不到100米,当时天都黑了,我叫了其他网约车,司机却说地方太偏,无法过来接人。我等了大概半个小时,一位路过的好心司机才将我带到附近的加油站。”记者从王女士提供的行程单中看到,订单终点变成了朝阳区S50(北五环路),行程总计85.39元。记者了解到,王女士下车地点距预定终点还有10公里左右,乘车前预估行程费用为87元。

  回应

  用时较长 系统自动结束

  记者联系到当日载客的优步司机,司机表示,当时行至东五环时,道路发生拥堵,“行驶至晚上6点56分,我收到优步系统发来的短信称,正在结束行程。我当时并没有在意,10分钟后,优步再次发来信息,告知我行程已经结束,并提示我在安全地点让乘客下车。”司机表示自己也很无奈,若继续行程,将会承担额外费用。告知王女士相关情况,得知王女士不愿加钱补偿油钱后,他便在京承高速一个岔道口停了车,“我注意到附近有交警,这才放心让王女士下了车。”

  昨天,记者向优步工作人员反映情况,对方表示,经核实,系统显示王女士订单行程已超过150分钟,但只行驶了30多公里,“考虑到司机是否忘记点击完成选项,系统自动判定为行程已结束”。工作人员称,已与王女士取得联系,给其作退款处理,“司机不应把乘客放在半路不管,应与乘客协商,到达目的地后,再向优步平台申诉处理。我们会对司机做出处罚。”

  北京晨报热线新闻

  记者 李阳 线索:马先生

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开