钉钉创始人无招:240万企业组织来自口碑传播

2016-10-25 16:21 来源:中国网  我有话说
2016-10-25 16:21:04来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  作为中国最有活力的创新之城,面对技术不断刷新的移动互联时代,深圳企业如何与国际企业争先快跑?今日在深圳揭幕的阿里巴巴DING峰会,来自阿里的资深高管、互联网新锐领军人物、业界精英与鹏城参会的300名企业CEO、董事长们共聚一堂,为深圳的未来一起“脑力激荡”。

  阿里巴巴DING峰会作为阿里旗下一个全新的会议品牌,由时下最火爆的企业社交软件阿里钉钉主办。在今天的深圳峰会上,阿里钉钉创始人、被称为互联网最著名loser(失败者)、产品“疯子”的陈航(花名:无招)将现身会场,与大家分享他的创业传奇,并将亲自向300多家深圳企业CEO、董事长宣介钉钉的使命和它所带来的技术风暴。

  作为与企业共创而生,专为解决企业“痛点”,专注于商务沟通协同的企业社交软件,钉钉在仅仅两年的时间里,就已经进入中国超过240万家企业组织,成为企业社交第一品牌,其背后是依托最先进移动互联技术,改变中国企业面貌的使命驱使,也是践行“共享”、“利他”等互联网精神的结果。

  以往每届随DING峰会到来的都会有阿里巴巴的高管,和各地企业管理者一起交流分享现代企业管理的众多干货。据介绍,今天来深圳会场分享的将是阿里巴巴HR资深高管栗新,他依然会将阿里巴巴最新的的企业文化、管理理念等成果带给深圳的企业管理者们。在今天的这场企业级顶级盛宴中,还会有一些针对深圳地域特色的互动话题设计,包括令外界关注的“神秘圆桌对话”等,也将在今天揭开面纱。

  据峰会组委会透露,截至23日下午,报名申请参会的深圳本地企业已接近2000家,而受名额和条件限制,最终获准和受邀请参会的只有300名企业CEO和董事长。从参会者行业来看,此次参加DING峰会的深圳企业以IT互联网行业居多,企业数79家,占比达30%。“这与钉钉的用户行业分布是成正比的,也反映出深圳是一个IT互联网比较发达的地区,创新意识较强。而互联网公司对新技术的渴求一直都比较强烈。”阿里钉钉相关人士这样分析。

  除此之外,参会企业中占比较高的还有服务业、物流、金融、房地产建筑等行业,分别占到16%、14%、8%和7%。“传统行业参会的比例超过了45%,这说明对最新的先进技术,不仅是科技型企业,传统企业一样有着迫切的需求。”

  而在这次参会的嘉宾中,除了上述企业管理者,还有一定比例的政府事业单位人员。据介绍,钉钉在深圳的用户中,除了企业还有相当多的政府事业单位,他们也在借助现代化的企业管理工具,与新技术接轨。

  钉钉创始人无招(陈航)昨日在深接受记者专访时称,深圳作为全国“双创”领军城市,钉钉希望用“最温暖”的方式与企业家面对面交流。他称,钉钉要用最“人性化”的方式来提升工作效率,为社会创造价值。

  聆听深圳企业的声音

  记者:为什么会选择深圳作为DING峰会一线城市的首站?

  无招:前面两站成都、重庆是中国二三线城市的代表,深圳是中国一线城市,它是中国互联网的中心城市之一,也是国内“创新创业”最领先的城市之一。深圳“双创”企业使用钉钉的非常多。他们希望创造更新的东西,并把这些东西应用到社会效率的变革上。

  钉钉不是一个只“生活”在线上的产品。以前我们很少有机会与本地企业家沟通。这次我们希望在深圳向更多的“双创”企业传播我们的思考,讲一下为什么做钉钉,也想听听他们的看法,从而完善产品。

  记者:这次报名参会的深圳本地企业接近2000家,但最终获准和受邀请参加的只有300人,是如何筛选的?

  无招:钉钉的客户主要以中小企业为主,虽然也有很多大企业在用钉钉,但我们还是专注为中小企业服务。我们筛选的标准是,考虑其所在的行业和地域是否符合我们现在正在解决的企业的问题。

  用人性化提升工作效率

  记者:钉钉的广告语是让工作“更温暖更人性”,这个“人性”如何反映到产品功能层面上的?

  无招:中小企业有一个相同的问题,就是劳资双方处于严重的对抗状态。这个社会的管理方式,尤其在管理者层面是落后的,而钉钉提供工具的目的不是让你把员工管得死死的,而是要人性化的管理。比如上班打卡,以前很多中小企业规定员工八点到单位打个卡,但管理者也很清楚地知道,员工可能打完卡就下楼吃早餐。而员工也很不舒服,他得拼命赶在八点上班,但有效的上班时间可能是从九点开始的。我们要做的是,让员工在九点前,在公司方圆300米以内吃完早餐打卡就行了。这些是技术手段给产品带来的提升,通过钉钉,我们把这些优秀的管理方式分享出来的,让中小企业知道,我们可以更加人性化地进行管理。

  记者:“钉一下”这个功能刚出来的时候,也是被批“反人性”的,你是怎么看的?

  无招:钉钉的思路是要尊重集体人性,集体人性代表的是对集体价值的尊重。钉钉为什么做“已读”和“未读”两大功能?比如老板发给你的信息你不能不回,而你给老板的信息,他可以无视。在钉钉上,员工给老板发了一条消息,老板的状态显示是“已读”后,你会发现员工的效率得到极大提升。他们以前觉得什么时候方便才来处理你的事情,但在钉钉上,“已读”了,就表示“这个事情你老板知道了,你不回我,是你的问题”。

  在“钉一下”的功能之下,大家都是平等的,老板可以“钉”员工,员工也可以“钉”老板。钉,是最为重要和紧急的沟通方式,它不会也不能被乱用,比如我们打出去的电话七成接听了,三成没接的会打回来,如果老板“钉”了30个人,那么就会有30个电话打回来,这一功能有强大的负作用力。我们发现,真正重度使用钉钉的企业,最后员工很“爽”,老板压力很大。这是因为老板要负起责任,或者促使对组织体系进行改革,倒逼他们不断提升效率。

  记者:钉钉一直提倡要把“工作和生活分开”,你认为钉钉真的可以做到提升中小企业的效率吗?

  无招:很多人习以为常地把工作生活混为一谈。当钉钉越来越普及,所有人应该意识到,工作上应该追求效率产生价值,在生活上追求自我满足,刷朋友圈只会严重碎片化自己的时间。我们花了大量的精力研究如何在钉钉上提供更人性,更加“温暖”的产品。它能真正帮助企业员工掌控工作自由,而不是被工作推着走。

  真正来自用户诉求的产品

  记者:钉钉一直以来都非常强调安全,但对于一些潜在的企业用户来说,他们还是会担心,把财务等一些数据放在钉钉上是不是安全?

  无招:最开始我们用手工记账,后来放到计算机上,一开始也不放心。现在我们把自己局域网的东西转为放到公有网上,仍然如此。当然这是合理的,有一个过程,但社会发展的车轮不可挡。

  只要数据是连网的,自己做一个局域网,在安全性上始终不如公有网。反而公有网才有可能让更多专业的人员去思考如何提供更加安全的环境。这个时代是一个共享的时代,互联网应该尽量让更多的资源让人去共享,在公有云的时代,只会提供越来越安全的环境。

  记者:钉钉到现在有240万家企业组织在使用,你认为是什么促使钉钉在这么短的时间里取得这个成绩?

  无招:钉钉是门槛比较高的产品,功能会比较多,要有一个组织状态才能使用。现在有240万的企业用户,其核心原因当是口碑。当一个企业全员使用,不管是老板还是管理者,都会感觉到极大便利,工作掌握更加自由,生活更加休闲自在。

  中国的中小企业因为工具的问题,思考方式和管理方式有不同程度的落后,钉钉这个产品是真正来自中小企业的诉求,我们的出发点是为社会创造价值,但做着做着越来越有使命感。但这条路还很长,我们的团队也不够成熟,它还要继续成长。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开