知乎Live单场超12万人 展现知识服务市场新可能

2016-10-21 18:30 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-10-21 18:30:24来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

知乎Live单场超12万人 展现知识服务市场新可能

   日前,李笑来的一场《一小时建立终生受用的阅读操作系统》主题知乎Live,在短短的两周时间,报名参与人数超过12万人,刷新了知乎live单场最多参与人数记录。透过令人震撼的数字,我们也看到知乎Live的实时语音问答形式,也成为了更多内容创业者谋求知识变现的新趋势,探索更深层的知识共享经济。

  为有价值内容付费 满足知识供需双方需求

  知识经济时代,伴随移动互联网快速发展,随时随地获取和分享知识成为可能,消费升级促使越来越多的年轻人转变了消费观念,逐渐养成了为知识付费的习惯,也让越来越多有价值的知识被消费,为通过分享「认知盈余」的人取得了尊重和收益。

  继李开复单场知乎Live流水近10万,葛巾《正装入门:先穿对,再穿贵》Live吸引了3万用户报名,收益创15万记录,李笑来单场知乎Live又创下了12万人参与的新高。知乎Live实时语音分享形式不囿于专业知识分享主题,经过半年来的高速发展,开辟出不同领域、不同主题、不同场景下实现知识分享与变现的新平台,为讲者带来了高收益回报。

  这一现象,进一步加快了知乎「知识社交平台」发展的脚步。知乎正将知乎Live为代表的知识产品投入到知识服务市场。上线4个月以来,知乎live演讲者的平均时薪已经超过1万元,其中最高单场收益达15万,目前随着李笑来知乎Live的人数突破新高,知乎live已吸引了最高超过12万人的单场参与。

  目前知乎对知乎Live的布局仍处于初步探索阶段。随着越来越多不同领域主题的开发,知乎Live不仅能够容纳更多类型的内容,更能发挥长尾效应,让用户在知乎Live上获取的知识,再回到知乎社区,能够很好地带动社区的专业讨论,真正满足知识供需双方的需求。

知乎Live单场超12万人 展现知识服务市场新可能

  势头正盛 成知识服务市场的发展新形势

  大半年的发展,知乎Live这种新兴的实时语音问答形式得到了市场的初步验证,并处于一个高速发展的势头,单场Live 12万人参与,也使得知乎Live成为了整个知识服务市场极具代表性的知识付费产品。

  在专业知识需求逐渐扩大的背景下,知识服务市场正逐渐被培育起来。知乎Live为代表的知识产品为用户带来了优质的付费知识分享体验,已经初步具备了让分享者获得长期稳定收益的充分条件,让知识分享者在知乎社区内积累起一定数量的听众认可后,建立个人品牌,实现知识变现。一定程度上也使得知乎Live在语音知识付费这个新领域奠定了品牌基础,成为用户知识变现的最佳选择。

  同时,知乎Live也将成为知乎社区内容产出的关键一环,随着知乎Live的逐渐成熟,在不同主题内容的Live中,为知乎社区持续提供了大量的原创内容,也刺激了不同领域的原创作者的产生。在知乎确定平台化发展战略后,知乎Live将立足于知识服务市场的最前线。

  知乎Live在知识服务市场的茁壮成长,让知识的供需双方获得了充分的价值溢价。当浅层共享经济热潮退去后,作为深层共享经济代表的知识经济将成为了现阶段亟待开发的富矿,成为了知识经济繁荣发展的一个缩影。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开