当当网回归A股 步步高角色成谜

2016-10-14 08:53 来源:北京商报  我有话说
2016-10-14 08:53:38来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  步步高日前在回答投资者关于与当当网的合作进程时表示,和当当网合作的首家门店已在长沙梅溪湖项目开业,其他方面的合作还在洽谈中。双方合作渐入佳境,不禁引发了业内对步步高或成为当当网借壳上市平台的猜测。在昨日举办的“中国新零售第一会”2016联商风云会上,步步高集团董事长王填表示,当当网借壳步步高上市不存在。

  合作紧密

  日前,有投资者在互动平台上询问步步高,公司与当当网的合作进展到什么程度。步步高方面回应称,双方合作的首家门店已在长沙梅溪湖项目开出,其他合作还在洽谈中。此外,对于投资者提问的当当网是否参与步步高的定增、步步高跟当当网是否会进行股权方面合作等问题,步步高并未给出明确回复。

  不过,昨日在“中国新零售第一会”2016联商风云会上,王填称,当当网与很多企业有合作,上市是很敏感的事情,步步高与当当网也只是线下的合作。

  北京商报记者了解到,位于步步高·梅溪新天地水秀广场的梅溪书院于9月初开业,是由步步高集团和当当网共同打造的首家“O+O”概念实体书店,同时也是当当网的首家线下实体书店。在梅溪书院开业时,王填曾表示,通过梅溪书院这个超级文化IP,将打造一个湖南文创平台。当当网CEO李国庆表示,当当网将陆续开出实体书店,在三年内开出1000家,这些书店售价与当当网同价。

  未来难料

  上海万擎商务咨询有限公司CEO、电商行业专家鲁振旺认为,当当网欲借步步高回归A股的可能性极低,更多可能是通过股权置换的方式。据北京点石汇鑫投资管理有限公司投资总监刘启介绍,较理想的壳公司有几个特征,市值较小,对于想要借壳的企业来说,成本会较低;壳公司一般是企业主营业务经营不善,或行业走下坡路的企业。步步高明显不属于理想的“壳公司”之列。

  公开证券信息显示,步步高昨日收盘价为15.14元,总市值为118.09亿元,这已接近当当网在纽交所上市之初的市值。当当网在上市首日收报29.91美元(约合200.95元人民币),市值达23.3亿美元(约合156.54亿元人民币),而截至今年7月8日,当当网收盘价时为6.51美元(约合43.74元人民币),总市值为5.57亿美元(约合37.42亿元人民币)。

  照此计算,当当网很难将步步高作为借壳平台,当然也不排除当当网市值“被严重低估”的可能。鲁振旺表示,如果当当网采取股权置换的方式上市,相当于当当网被收购,而从李国庆夫妇此前一系列私有化举措来看,显然不会愿意。

  各取所需

  其实双方存在合作的需求。就当当网而言,从纽交所退市后回归A股的呼声一直很高。

  鲁振旺表示,当当网回归A股是必然趋势。根据国内相关政策,从国外回归的企业独立实现IPO很难,但通过其他方式一旦回归,通过增发股票,将让当当网有更多的资金可以做出规划布局,利润规模、投资回报率也将大幅提升。

  步步高近年来的布局重点是打通渠道的“O+O”战略。根据步步高去年与当当网签订的《战略合作框架协议》,双方愿意在商品销售、业务开发、资源利用等领域缔结战略合作关系,在商品销售、线上线下资源共享、仓储物流配送、开拓快销品市场等方面进行业务的深度合作。

  北京商报记者 吴文治 陈克远

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开