百度开放云更名背后 巨头的云上战争

2016-10-13 20:52 来源:中国网  我有话说
2016-10-13 20:52:20来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  10月11日,百度宣布对云计算品牌进行全面升级,面向企业的“百度开放云”正式启用“百度云”品牌,将充分利用技术和平台优势,构建新型云计算生态,推动云计算产业成为百度新的增长点。

  无独有偶,今年腾讯、阿里也对云计算业务进行了品牌升级,然而其背后的意义和形势却不尽相同,我们也可以从中一窥云上BAT的发展。

百度开放云更名背后 巨头的云上战争

  今年3月29日,腾讯率先宣布品牌升级,采用全新LOGO,以及全新的3S品牌理念,高速(speed)、稳定(stability)、安全(security),同时发布了新产品,并宣布腾讯云出海计划。

  腾讯云的品牌升级背后是无疑腾讯云计算业务的快速发展,依靠腾讯在社交、游戏和内容方面的强大优势,腾讯云吸引了众多相关客户和合作伙伴。随着产品的日益壮大,通过品牌重塑使形象更加强有力和更具统一性。同时腾讯开启国际化业务,也需要更加时尚、现代感的品牌形象。而3S的品牌理念,重在强调的产品的可靠性,则可以看出是腾讯一贯务实的风格。其后,马化腾表示云服务是腾讯未来关注的三大方向之一,可见云计算业务已经成为腾讯的重点业务。

  8月9日,在北京云栖大会上,阿里云也宣布启用新LOGO。更换已使用6年的“云”字LOGO为“[ - ]”,新LOGO的灵感来自代码中常用的符号,“”代表计算,中间的“ -“代表流动的数据。

  阿里云更换LOGO的关键是国际化业务需求。在国内,阿里云已经是首屈一指,国际市场成为阿里云的目标。但是对于海外用户来说,采用更加通用的代码语言LOGO,比起汉字LOGO更有辨识度,降低认知成本,这对阿里云布局海外无疑具有重大意义,所以阿里云更换LOGO背后是其对于走向国际市场的坚定决心和野心。早在2015年,马云就说,全球化、农村经济和大数据云计算将成为阿里未来十年的三大战略,而云计算的国际化业务,三者占其二,必定是阿里云未来的重要方向。

  现在,轮到百度云计算的品牌升级,表面来看更名的原因是为了避免品牌的混淆,形成明确的品牌认知。因为阿里腾讯的公有云业务叫阿里云和腾讯云,而占据“百度云”名字的却是百度的个人云存储业务——百度网盘,百度的公有云业务是“百度开放云”,现在各自归位,用户认知更清晰。

  但是如前文所述,品牌变更的背后一定是企业业务和战略调整的体现。况且原“百度云”用户量已超过4亿,用户认知度极高,而百度开放云2015年才正式对外开放,但是百度依然进行品牌调整,可见云计算业务对于百度的重要性。

  今年7月份,李彦宏出席百度云计算战略发布会,百度Q2财报也特别提到百度云计算作为长期人工智能战略的一部分,都可以看出百度云计算战略地位的提升。此次更名背后也是百度云计算在百度战略地位再次上升的体现,同时也体现出百度对于争夺国内云计算市场的决心和信心。

  BAT三家中,百度云计算业务起步最晚,但是对于一家以搜索引擎起家,以技术能力著称的百度来说,云计算并不陌生。搜索是典型的云计算应用,所以李彦宏曾说,百度是天生的云计算公司。如果说16年的技术积累带给百度云计算扎实的基础云服务能力,那么百度在大数据方面的优势和人工智能领域的深耕,则为百度迎头赶上和弯道超车带来了巨大机会。

  BAT三家今年在云计算领域动作不断,虽然各有策略和方向,但是大背景无疑是云计算行业的爆发,根据中国信息通信研究院发布的《云计算白皮书(2016年)》显示,我国云计算市场总体保持快速发展态势,2015年我国云计算整体市场规模达378亿元,整体增速31.7%。

  百度云的品牌升级,可以说正式集结了百度云、阿里云、腾讯云等国内云计算的大玩家,国内的云计算市场竞争将会更加激烈。除了BAT,巨大的市场也吸引了众多中小企业参与进来,只是对于他们来说,等待他们不知道是品牌的升级还是消失。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开