国双成中国首家赴美上市大数据企业

2016-09-27 17:57 来源:光明网IT频道  我有话说
2016-09-27 17:57:42来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
国双成中国首家赴美上市大数据企业

  中国领先的企业级大数据分析软件提供商国双,在成功登陆纳斯达克后,于北京举行上市媒体见面会。国双成为中国首家赴美上市的大数据企业,也是2016年以来第五家在美国上市的中国公司。

  国双CEO祁国晟回顾11年来的创业之路,过程的高低起伏、点点滴滴,终于在9月23日以高于定价的15.25美元开盘,并以21.15%的亮丽涨幅收市,收获丰盛果实。他表示,“这充分证明国双在高端数据分析领域占据领先地位,同时也将助力我们在国际市场上进一步拓展数据处理方面所取得的成功经验。我们投入大量研发资源,致力于为客户提供全面的商业智能解决方案,11年来不变初心,共济沧海,上市是国双发展的重要里程碑。”

国双成中国首家赴美上市大数据企业
国双CEO祁国晟

  国双的英文名Gridsum,是Grid(网格)和Sum(求和)两个单词的合成,代表用并行分布式架构Grid处理加法Sum运算。这十一年前的命名逻辑,预视了大数据的未来。不同于大多数公司著重在消费端的商业模式,国双的定位,即选择了做个专注于大数据分析企业级软件服务供应商,通过基于云端的软件即服务(SaaS)方式为企业客户、政府机构和主流电视台提供商业智能解决方案。国双的主营业务包括,营销自动化、新媒体、电子政务、司法大数据解决方案。

  如今,企业级市场需求旺盛,以及中国新兴数字智能化市场强劲发展,为赴美上市的第一家企业级数据软件分析公司国双,提供了高速增长的机遇。过去10年,国双只用心做好一件事,就是专注数据的收集,检索,分析,和高速处理,为客户创造基于数据的商业(人工)智能,让数据说话。目前,大多数客户来自各行各业财富500强和中国500强企业,以及包含30多家中国政府机构。

国双成中国首家赴美上市大数据企业
国双CFO 张鹏

  “我们对自身的未来充满信心,因为我们具有增长潜力、拥有创新技术和解决方案、以及经验丰富的管理团队。我们相信市场会给到我们合理的估价。”国双CFO张鹏指出。

  作为一家典型的大数据公司,国双尤其重视在研发上的投入,截至2016年6月30日员工总数为868,其中研发人员占比44%。2016年上半年的研发支出占公司总收入的45%。2013年到2016年间,国双是中关村人均专利产出最高的企业,目前有1200+以上的发明专利申请,连续2年与百度、联想、小米等大型企业同列中关村专利十强。通过在研发上的持续投入,目前国双已经建立了全部基于自主知识产权国双大数据平台。在大数据平台的基础上,国双设计、开发了多个行业的应用,为客户提供营销自动化、电子政务、新媒体和法律服务。更重要的是,国双大数据平台使得其它行业的应用开发更加容易。

  创新是企业发展的不竭动力,除了自身技术研发的投入,国双也重点投入与国内一流大学的研发合作:国双在2014年和2015年分别与中国人民大学和哈尔滨工业大学成立了大数据联合实验室,充分利用大学的科研力量,共同推动大数据科学技术的发展。

  此次国双在美国IPO,纳斯达克上市代码为(GSUM),发行6,700,000股美国存托股票(“ADS”),每股ADS定价13美元,发行规模达8,710万美元,收盘价为15.75美元,涨幅高达21.15%。高盛(亚洲)、花旗集团全球市场、Stifel, Nicolaus & Company为此次交易的承销商。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开