新蛋仓储解密:4个员工处理1万包裹

2016-09-21 10:39 来源:光明网  我有话说
2016-09-21 10:39:22来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  成立于2001年,总部位于加州洛杉矶的Newegg新蛋是全美仅次于亚马逊的电商公司。新蛋从成立之初一直专注于IT/CE产品领域,近年来更是将前沿科技产品作为未来发展的重心。这家专注在科技产品领域的公司,其公司的核心环节也拥有很高的科技含量,打造最智能的仓储和后台系统一直是新蛋的研发重心。

  新蛋北美拥有三套全球最领先的自动派货系统,从接单到出货只要一小时。这三套全自动派货系统平均每套能同时处理两万五千种以上商品,正确率高达99.9%。新蛋北美的三个自动化仓储总面积相当于12个国际标准足球场,每年处理全美高达1500万个包裹。

新蛋仓储解密:4个员工处理1万包裹

  而在传统的电商仓库,或者说在国内很多的电商仓库,拣货员一般是拿着一叠发货单直接进库,发货单上简单地标着客户订单中包括的货品编号、数量、货位号等信息。每次拣货员都会拿上一撂的发货单,找到并把货物放到出货检验台上,人工逐个按发货单进行分拣。

  能够在那么多种货品中精确地找到目标货品的员工都是经验丰富的老手,而新手的出错率会很高,即便是老手,其效率相对机器来说还是很低。有数据表明,国内一个电商行业的拣货人员一天大致要行走20公里到25公里的路程,而遇到订单高峰,尤其是国内的一些电商血拼的时期,他们的工作量可能会加倍。

  在新蛋北美的三个自动化仓库,每天处理的包裹量超过5万,其中自动化程度最高的印第安纳仓, 7小时可以拣1万个包裹,而负责拣货的员工只有4名,这就是新蛋的核心竞争力。同样的拣货量,在国内的电商仓库可能需要耗费大量的人工。众所周知,在美国,人工费非常高昂。而新蛋不断提升仓储系统的智能化、自动化程度,节省了大量的人力成本,这也是新蛋能够长年保持盈利的核心原因之一。

  除了智能仓储,新蛋拥有电商界最完善的后台系统。电商后台的效率和完善程度直接影响到用户的购物体验,在这方面新蛋一直都有着极好的口碑和用户忠诚度。自动化程度最高,需要的人工成本也最小。2015年,在佛瑞斯特研究公司(Forrester Research) 全美IT/CE零售商消费者满意度排名中,新蛋位列第二,仅次于Apple。

  此外,美国新蛋的后台系统在防信用卡欺诈方面也处于全球领先地位。电商支付时的信用卡欺诈未来在中国也会变成一个棘手的问题,而新蛋的后台可以有效的防范欺诈的产生。新蛋通过用户的购买习惯、送货地址变更、购物习惯变化等大数据的分析,形成了一套科学的防信用卡欺诈算法。

  据悉,新蛋在后台和仓储领域的很多创新实践和成果已经获得了大量的专利权,而这些专利权将成为新蛋未来在激烈竞争环境中的制胜“王牌”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开